.

.
МЕНЮ

16 октября – Всемирный день хлеба

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Цель тематического дня – повышение осведомленности о важности хлеба в рационе человека, популяризация традиций хлебопечения, поддержка местных производителей и ремесленных пекарей, обмен знаниями о хлебных культурах разных стран.

Согласно статистике 2024 года, белорусские предприятия выпустили 300 тыс. т хлебобулочных изделий для внутреннего рынка и экспортных поставок. Из всего объема производства 70 % приходится на хлеб, и 90 % этого объема – либо ржаные изделия, либо изделия с использованием ржаной муки, которая считается наиболее полезной для организма благодаря витаминам и клетчатке.

Справочно: Впервые хлеб появился на Земле еще более 15 тыс. лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главная забота заключалась в поисках пищи. Люди обратили внимание на злаковые растения. Долгое время они употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу и варить ее. Так и появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Подготовлено по материалам открытых интернет-ресурсов

QR-code of the National Educational Internet Portal

USEFUL LINKS

CONTACTS

 16, Korolya Street, Minsk, 220004

         Contacts

         "Adukatsiya" Textbook Store

         e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.