.

Версия для слабовидящих
МЕНЮ

2023 – Год русского языка как языка межнационального общения

2023 год в Содружестве Независимых Государств объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. Такое решение принято на заседании Совета глав государств СНГ 18 декабря 2020 года.

Сегодня русский язык по распространенности занимает пятое место в мире. Им владеют более 300 миллионов человек, из них порядка 160 миллионов считают его родным. Кроме того, русский – один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций, на котором ведется ее работа, издаются документы. В Республике Беларусь он является одним из двух государственных языков, в Киргизии имеет статус официального, а в Конституциях Таджикистана и Казахстана русский – язык межнационального общения. В последние годы заметно растет социальный запрос на изучение русского языка за пределами России. На пространстве СНГ начинают относиться к русскому не как к государственному языку бывшей метрополии, а как к средству коммуникации, которое может реально помочь в учебе, бизнесе, карьере.

28 октября 2022 года в Астане Главами правительств стран Содружества был утвержден План мероприятий по проведению Года русского языка.

В рамках тематического года в научно-методическом учреждении «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь будет проведена научно-методическая конференция «Русский язык как средство формирования у учащихся навыков XXI века».

НИО
по материалам сайта https://cis.minsk.by

QR-code of the National Educational Internet Portal

USEFUL LINKS

CONTACTS

 16, Korolya Street, Minsk, 220004

 

phone:+375-17-229-19-02
phone:+375-17-318-42-71
phone: +375-17-200-82-03

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.