МЕНЮ

.

Версия для слабовидящих
МЕНЮ

Подготовка специалистов для реального сектора экономики – задача номер один

В белорусских вузах продолжается вступительная кампания – 2023. В этом году первокурсниками станут более 52,2 тыс. человек, из них обучаться на бюджетной основе будут 28,4 тыс.

В настоящее время завершена приемная кампания для абитуриентов, которые поступали на условиях целевой подготовки: зачислены около 3,4 тыс. человек. На общий конкурс переданы чуть более 1 тыс. мест.

Студенческий билет получили и победители университетских олимпиад (18 региональных учреждений высшего образования проводили их в этом году). 369 абитуриентов поступили на востребованные экономикой специальности. Стоит отметить, что около 75 % поступивших ребят выбрали учреждения высшего образования своего региона.

Во время посещения учреждений образования Гомеля Министр образования Андрей Иванец на встрече с руководителями университетов сообщил, что среди новшеств следующей вступительной кампании есть предложение рассмотреть возможность введения устного экзамена в дополнение к централизованному для абитуриентов, поступающих в учреждения высшего образования на социально-гуманитарные специальности.

В этой связи глава ведомства отметил, что очень важно провести анализ результативности сдачи устного экзамена для ребят, которые поступали на целевую форму подготовки.

«По мнению учителей, которые входили во все приемные комиссии устного экзамена и представителей профессорско-преподавательского состава вузов, это очень хорошая форма контроля знаний абитуриентов. Мы полагаем, сегодня система образования готова рассмотреть возможность, в первую очередь для социально-гуманитарных дисциплин, введения устного экзамена в дополнение к централизованному экзамену, который сдается всеми выпускниками учреждений общего среднего образования», – проинформировал Андрей Иванец.

Министр также обозначил, что в эту приемную кампанию примерно каждый третий студент поступит в вуз без сдачи централизованного тестирования. Возможности стать студентом открылись и для ребят, которые получили рекомендацию как выпускники Национального детского технопарка.

В числе других важных моментов, на которые обратил внимание глава ведомства, – это возможность поступления в вузы для выпускников колледжей. Порядка 10 тыс. мест в учреждениях высшего образования – как раз для этих мотивированных ребят, которые закончили колледжи и по сокращенной форме получат высшее образование.

В Гомеле руководитель отрасли посетил химико-технологический колледж и колледж торговли и услуг. Андрей Иванец констатировал, что популярность профессионального образования в стране возрастает с каждым годом.

«Сегодня каждый второй выпускник 9-го класса стремится поступить в колледж, и лишь половина ребят желают продолжать обучение в 10–11-х классах. Это очень хорошая динамика, потому что еще буквально два года назад только треть старшеклассников поступала в колледжи. Сегодня мы видим, что престиж рабочих профессий растет. И значительную роль здесь играет не только получение профессии с последующим трудоустройством, но и возможность продолжения образовательной траектории в заочной форме после прихода на работу в реальный сектор экономики», – считает Андрей Иванец.

В этом плане Министерство образования продолжит проводимую профориентационную работу со школами и колледжами.

«Нам надо существенным образом задействовать в этот процесс заказчиков кадров. Потому что сегодня подготовка специалистов для реального сектора экономики – это задача как системы образования, так и того предприятия, которое хочет увидеть у себя квалифицированного и высокомотивированного специалиста», – заключил руководитель ведомства.

НИО
по материалам официального интернет-ресурса
Министерства образования Республики Беларусь

QR-код национального образовательного портала

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

КОНТАКТЫ

 ул. Короля, 16, 220004, г. Минск

телефон: +375-17-229-19-02
телефон: +375-17-318-42-71
телефон: +375-17-200-82-03

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.