Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира. Аутизм – психическое расстройство, которое возникает в результате нарушений развития головного мозга, характеризуется дефицитом социального контакта и общения, ограниченными интересами и однотипными, повторяющимися действиями.
В настоящее время в мире статистическая оценка людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) составляет примерно 1 % населения. По данным ВОЗ, один ребенок из 160 имеет какое-либо расстройство аутистического спектра.
Причины РАС широко исследуются. В числе основных называются генетические и экологические, то есть наследственность и влияние окружающей среды. В мире выросла осведомленность об аутизме. В 2015 году государства – члены Организации Объединенных Наций приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. В документе международное сообщество подтвердило свою приверженность инклюзивному, доступному и устойчивому развитию. В этом контексте, по мнению ООН, участие людей с аутизмом в жизни общества имеет важное значение для реализации целей в области устойчивого развития (ЦУР).
Кроме данного диагноза, особое внимание уделяется расстройствам аутистического спектра. Некоторая часть людей с РАС имеют сопутствующую интеллектуальную недостаточность, расстройство моторики и координации, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушение сна. Для них характерны особенности восприятия информации, трудности с концентрацией внимания и раздражительность. К подростковому возрасту у некоторых детей с аутизмом развивается эпилепсия.
У определенной части аутистов интеллект соответствует норме, нередко у них присутствуют удивительные способности в области зрительного восприятия, памяти, музыкального слуха, математики и других наук. Некоторые находят себя в искусстве благодаря своему необычному взгляду на мир.
Аутизм как заболевание окружен множеством мифов, налетом таинственности и необычности. Правдивая информация о болезни должна привести к тому, что семьи будут обращаться непосредственно к специалистам и двигаться достаточно тяжелым, но правильным путем.
Своевременное обращение к специалистам в области охраны психического здоровья и вовремя установленный диагноз необходимы прежде всего для того, чтобы определить программу дальнейшей эффективной реабилитации ребенка. Аутизм и расстройства аутистического спектра – это несколько заболеваний со схожими симптомами. Поэтому не может быть универсального подхода к реабилитации и единого лечения, которое помогло бы сразу всем пациентам. Реабилитация пациентов должна быть максимально индивидуальной. А добиться этого даже для одного ребенка – большой совместный труд его родителей и целого ряда специалистов.
Аутизм у ребенка влияет на всю семью. Многие родители испытывают сложные переживания, возникающие в связи с наличием у ребенка расстройств, сильные стрессы из-за проблемного поведения или необходимости постоянно контролировать малыша. Нередко они также нуждаются в поддержке и консультациях специалистов.
Ранняя диагностика заболевания, коррекция сопутствующих нарушений, индивидуальный подход по подбору основных психолого-педагогических стратегий, длительная коррекционная работа являются важнейшими составляющими для успешной социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра. Необходимо помнить, что ребенок рождается с аутизмом, а проявления расстройства заметны в его первые три года жизни. К этому времени окончательно складываются основные черты разных групп синдрома: сам аутизм как глубокая отрешенность, негативизм, поглощенность странными впечатлениями, экстремальные трудности организации взаимодействия и жесткая стереотипность.
Симптомы аутизма
Обратитесь к врачу, если вы стали замечать у своего ребенка следующие особенности:
- ребенок не отзывается, когда его зовут по имени;
- не может объяснить, чего он хочет;
- испытывает задержку темпов речевого развития;
- не следует никаким указаниям взрослых;
- периодически появляются нарушения слуха;
- не понимает, как играть с той или иной игрушкой;
- плохо устанавливает визуальный контакт;
- не улыбается другим;
- не лепечет и не б в возрасте 12 месяцев;
- не делает указательных жестов, не машет рукой, не делает хватательных или других движений в возрасте 12 месяцев;
- не говорит отдельные слова в 16 месяцев;
- не произносит фразы из двух слов в 24 месяца;
- наблюдается утрата речевых или социальных навыков в любом возрасте.
Раннее и точное выявление причины аутистического поведения во многом определяет прогноз на дальнейшее развитие ребенка, а также на применяемые методы коррекции или биомедицинского воздействия.
Современные подходы в диагностике и реабилитации детей с аутизмом и другими дезинтегративными расстройствами требуют тесного взаимодействия образовательной, социальной и медицинской систем, общественных организаций, преемственности во взаимодействии реабилитационных структур и подразделений Министерства здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь детям.
В Республике Беларусь родителей детей с аутизмом объединяет Международная благотворительная общественная организация «Дети. Аутизм. Родители». Члены этой организации затронули широкий круг проблем, связанных с оказанием помощи детям с РАС, в результате чего возникла необходимость создания на межведомственном уровне координационного совета, в состав которого вошли: представители комитета по образованию, здравоохранению, труда, занятости и социальной защите Мингорисполкома, представители общественных организаций и др. В настоящее время расширяется сеть ресурсных Центров для развития интегрированного обучения и воспитания, и оказания комплексной помощи детям с РАС. Создание таких центров является инновационным направлением в развитии специального образования.
Существует ряд рекомендаций для родителей, у чьих детей обнаружено расстройство аутистического спектра.
Безусловное принятие и любовь со стороны родителей – первооснова развития потенциала ребенка. Телесный контакт (поглаживания, объятия, держание за руки) помогает развить отстающие навыки общения.
Ребенку нужен четкий режим дня, в его комнате необходим определенный порядок – каждый предмет должен иметь свое фиксированное место.
Многие аутисты склонны к агрессии и гневу, поэтому при общении с ребенком сохраняйте спокойствие, чтобы предупредить раздражительность и злость. Учите его конструктивным способам выражения агрессии: предлагайте ему в порыве гнева поколотить подушку, потопать ногами, покричать в пластиковый стакан или пакет, изорвать газету на мелкие клочки.
Общение должно быть предельно конкретным: следует общаться с ребенком короткими, максимально понятными фразами без подтекста. Полезно будет сопровождать фразу демонстрацией предмета или жестами.
Из-за склонности к однотипным движениям ребенок-аутист может сутками делать одно и то же и яростно протестовать, когда это прерывают. Позволяйте ребенку заниматься тем, что ему интересно, но обязательно устанавливайте рамки: «Ты можешь собирать конструктор еще час, а потом мы пойдем на прогулку».
Заведите домашнего питомца, лучше всего – собаку. Общение с животными будет благотворно влиять на развитие мозга и эмоциональной сферы ребенка. Заботьтесь о том, чтобы ребенок как можно чаще находился в обществе дружелюбно настроенных детей и взрослых, по возможности посещал интегрированную группу.
Ежедневно занимайтесь с неговорящим или малоговорящим ребенком, используя коммуникативные карточки PECS.
Профилактика аутизма сводится к соблюдению общих правил здорового образа жизни, рационального питания, умения справляться со стрессом.
НИО
по материалам открытых интернет-источников