С 28 октября по 10 ноября 2019 года Белорусская железная дорога проводит акцию «Дети и безопасность». Главной целью профилактических мероприятий является привлечение внимания родителей и подростков к проблеме несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта, профилактика детского травматизма и транспортных правонарушений.

В рамках акции работники Белорусской железной дороги совместно с членами общественных формирований, сотрудниками органов внутренних дел организуют специальные рейды, уделяя особое внимание детям и подросткам, находящимся вблизи железнодорожных путей, на вокзалах, станциях и в поездах без присмотра взрослых. Кроме того, осуществляется дополнительное информирование граждан о мерах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, проводится разъяснительно-профилактическая работа в виде бесед и лекций в учреждениях образования.

Согласно статистическим данным за 9 месяцев 2019 года работниками Белорусской железной дороги в трудовых коллективах предприятий и учреждениях образования проведены более 5 тыс. выступлений, которыми охвачено более 141 тыс. несовершеннолетних. Распространено порядка 46 тыс. профилактических памяток. В целях предупреждения и обеспечения общественного порядка на дороге действуют 92 дружины, работниками которых во взаимодействии с правоохранительными органами и Военизированной охраной Белорусской железной дороги за 9 месяцев текущего года проведены более 4,5 тыс. рейдов, отработаны более 285 объектов железнодорожной инфраструктуры.

Несмотря на принимаемые меры, проблема травмирования несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта остается актуальной. Число пострадавших несовершеннолетних в нынешнем году увеличилось на два человека (четверо погибли, двое травмированы).

Одной из ключевых причин травматизма является отсутствие у детей и подростков реакции на приближающееся транспортное средство. Как показывает практика, подростки, находясь непосредственно вблизи или на железнодорожных путях, не слышат сигнал приближающегося поезда из-за прослушивания в это время музыки в наушниках. Среди других причин, приводящих к трагедии, – занятие «зацепингом», желание сделать эффектное «селфи» на опасных объектах транспорта, перебегание путей или влезание на железнодорожный мост, на крыши вагонов ради шутки, лихачества. По мнению специалистов, подростки недооценивают ту опасность, которая их ждет при нарушении правил пребывания на объектах железнодорожного транспорта, не знают о возможных последствиях нарушения правил безопасности.

Белорусская железная дорога призывает граждан быть внимательнее на объектах железнодорожного транспорта, беречь не только свою жизнь и здоровье, но и здоровье родных и близких.

 

 

НИО
по материалам сайта www.rw.by