Гимназия № 38 вошла в тройку лучших в столице и занесена на Доску почета Первомайского района. Чем интересно это учебное заведение – в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Кабинет IT-SMART

– Отличительный признак нашей гимназии – солидная материально-техническая база, – говорит директор учебного заведения Наталья Васильченко. – К примеру, у нас есть кабинет IT-SMART. Здесь установлены интерактивные столы, имеющие доступ к Интернету. Работая за ними, дети могут получать различную информацию, создавать виртуальные лаборатории. В этом классе занимаются учащиеся всех возрастов. Ученики начальной школы составляют слова из пазлов. Для уроков географии мы загрузили программу, которая показывает природные явления: извержение вулкана, торнадо. На уроках химии школьникам демонстрируют, как взаимодействуют различные вещества. Для биологии существует программа, которая позволяет увеличить лист дерева буквально до молекул. Особенно удобно заниматься в таком кабинете ребятам из профильных классов, которые изучают предметы углубленно. Но мы стараемся организовать такие уроки для всех учащихся.

Сотрудничество с Национальной академией наук

Учебное заведение взаимодействует с Институтом химии новых материалов НАН Беларуси, – рассказывает методист гимназии Татьяна Щерба. – Мы используем его лаборатории, на базе которых ребята, готовясь к научно-практическим конференциям, проводят эксперименты. Нам помогают научные сотрудники, и в итоге наши дети достигают высоких результатов даже на международной арене. Так, в прошлом году десятиклассник Арсений Жилко стал победителем Балтийского научно-инженерного конкурса, получил главный приз состязаний –хрустальный шар «Совершенство как надежда» и был удостоен специальной премии научного жюри. Это самая высокая оценка. Арсений создал биополимерный 3D-скаффолд – лейкопластырь, в состав которого входят только природные компоненты, не наносящие никакого ущерба здоровью. С этой разработкой он участвовал и в проекте «100 идей для Беларуси», где вошел в число победителей на республиканском этапе. Такое достижение – результат сотрудничества с Национальной академией наук.

Есть творческие дети, которые готовы не только усваивать базовые знания, но и дополнительно заниматься экспериментами, – уточняет учитель химии и биологии Татьяна Кукса-Юрковец. – Это возможно благодаря сотрудничеству с научным институтом. Многие ребята впоследствии поступают в профильные учебные заведения. В прошлом году наш Дима Скоробогатый стал победителем Международной конференции юных ученых в Малайзии, минувшим летом он поступил в медицинский вуз.

Олимпиада UNISTAR

Несколько лет назад гимназия стала инициатором проведения Открытой межпредметной олимпиады UNISTAR, в которой принимают участие минские школьники 8–9-х классов. Задания разрабатывают педагоги гимназии.

Есть три группы предметов – физико-математического, гуманитарного и естественнонаучного направлений, – говорит Наталья Васильченко. – Программы состязаний готовятся с учетом этого. Олимпиады по отдельным учебным дисциплинам – все же довольно узкая направленность, а вот связать предметы воедино – совсем иной уровень. К тому же, это способствует допрофильной подготовке – участникам таких состязаний намного проще определиться, на чем сделать акцент в старших классах. Обычно на соревнования собираются около 200 человек. Они серьезно готовятся, победителей мы награждаем медалями, а лучшая команда получает кубок. В 2019-м его завоевала 56-я школа, а в прошлом году главная награда осталась в нашей гимназии.

В 2016 году проект получил грант Мингорисполкома.

Служба медиации

В 2016-м появился республиканский проект «Учимся понимать друг друга», для участия в котором в каждом районе Минска были определены учебные заведения. В их числе и гимназия № 38.

Служба медиации создана для того, чтобы обучать детей ненасильственным способам разрешения конфликтов, которые случаются всегда и везде, особенно в подростковой среде, – поясняет социальный педагог Ольга Харитончик. – Исследования показывают, что к решению подобных проблем правильнее подключать ровесников спорящих сторон. И наши медиаторы из их числа. Если возникает конфликт, собираем его участников, медиаторов и помогаем наладить диалог, прийти к соглашению, подписываем договор. К слову, детям этот момент очень нравится. А далее контролируем ситуацию, наблюдаем, соблюдают ли стороны договоренности.

Химики и лирики

Изначально гимназия № 38 была школой с углубленным изучением английского языка. Сегодня в учебном заведении четыре профиля, однако про иностранный здесь не забывают.

Английский по-прежнему один из ведущих предметов, – утверждает учитель Наталья Синяк. – Ребята участвуют в огромном количестве учебных и творческих состязаний, в том числе в международных проектах, многие из которых проходят на английском. Уровень знаний, который дает гимназия, позволяет это делать без проблем. Мне кажется, для наших выпускников язык Шекспира такое же средство общения, как русский и белорусский.

 

Екатерина Циркун,
фото Сергея Пожоги;
информационное агентство «Минск-Новости»