Печать
Категория: Регионы

Духовно-нравственное воспитание обучающихся – приоритетное направление воспитательной работы учреждений образования Витебской области. Раскрытие национального менталитета, исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей белорусского народа позволяет углубить содержательную основу идеологической и воспитательной работы.

Образованию отводится ключевая роль в процессе духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи. Однако очевидно, что решить проблему духовно-нравственного воспитания молодёжи можно только совместными скоординированными усилиями государства и церкви. Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций формирует ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие. Деятельное и конструктивное сотрудничество в данном направлении способно изменить сложившуюся ситуацию, помочь преодолеть сложившиеся негативные тенденции в обществе.

В организации межведомственного взаимодействия в вопросе духовно-нравственного воспитания молодёжи важная роль принадлежит Программе сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2015 – 2020 годы, на основе которой разработана Программа сотрудничества управления образования Витебского облисполкома и Витебской и Полоцкой епархий Белорусской Православной Церкви.

Работа учреждений образования координируется управлением образования и строится на основе тесного взаимодействия с отделами религиозного образования и катехизации Витебской и Полоцкой епархий. В Витебском областном институте развития образования создана и активно работает творческая группа по духовно-нравственному воспитанию.

В области ведется активная работа по подготовке педагогических кадров области к реализации Программы.

В содержание повышения квалификации всех педагогических работников включены вопросы духовно-нравственного воспитания, здорового образа жизни, психолого-педагогической профилактики противоправного поведения.

Программой сотрудничества управления образования Витебского облисполкома с Витебской и Полоцкой епархиями Белорусской Православной Церкви предусмотрено также проведение семинаров для специалистов образования (заместителей директоров по воспитательной работе, учителей начальных классов, воспитателей дошкольных учреждений, классных руководителей и др.) по вопросам организации работы по сохранению и укреплению нравственного, психологического и физического здоровья участников образовательного процесса. Ежегодно Витебским областным институтом развития образования проводится более 15 таких семинаров.

В рамках Программы в период с 26 по 30 марта 2018 года на базе Витебской Духовной семинарии прошло повышение квалификации для педагогов, организующих духовно-нравственное воспитание в учреждениях образования “Духовно-нравственное воспитание обучающихся на православных традициях белорусского народа. Основы православной культуры”.

В процессе повышения квалификации слушатели получили необходимую информацию о месте православного вероучения в культурном пространстве, о его влиянии на мораль, науку и искусство. Формирование системных знаний поможет слушателям решать важные проблемы мировоззренческого выбора и обеспечит самопонимание и устойчивость личности в системе образовательной практики.

Исходя из обозначенных позиций, в содержании повышения квалификации последовательно рассматривались вопросы происхождения, сущности и форм духовных и православных религиозных ценностей и традиций, природы веры и религиозного сознания, места духовной практики в жизни общества и ее связи с историей, наукой и культурой. Информационно-содержательное наполнение повышения квалификации ставит своей целью демифологизировать устоявшийся стереотип о противостоянии науки, культуры и религии, дать системную оценку проявлению религиозного сознания как отражению духовного мира и нравственного выбора, познакомить слушателей с основными понятиями духовно-нравственного развития личности на основе православных традиций белорусского народа.

Православное христианское вероучение в программе повышения квалификации рассматривается как ведущая культурообразующая религия Беларуси, оказавшая определяющее влияние на формирование культурно-исторических традиций и государственности белорусского народа.

Особое внимание в программе отводится формированию нравственного иммунитета, способности противостоять воздействиям различных деструктивных сект и культов, пытающихся проникнуть в сознание современного общества. Слушатели получили необходимые сведения о правовой культуре, обеспечивающей способность ориентироваться в законодательной базе Республики Беларусь в ее отношении к религиозным организациям и системе духовно-нравственного воспитания.

В рамках повышения квалификации прошла конференция “Духовно-нравственное воспитание обучающихся на православных традициях белорусского народа: опыт, проблемы, перспективы”, на которой педагоги презентовали свой опыт работы по данному направлению. 

Занятия на повышении квалификации проводили специалисты отдела по делам молодежи, религий и национальностей Витебского облисполкома, Витебского государственного технологического университета, Витебского областного института развития образования, Витебского художественного музея, Витебской духовной семинарии, Витебского женского духовного училища, педагоги средней школы №10 г. Витебска.    Прошедшее повышение квалификации педагогических работников стало ещё одним примером глубокой заинтересованности государства и церкви в обретении молодёжью подлинных духовно-нравственных ценностей, еще одним звеном, объединяющим усилия в данном направлении.

 Ида Александровна Ситникова,
начальник отдела воспитательной, идеологической, социальной работы и
специального образования Витебского областного института развития образования