Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

20–21 октября 2016 года в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи пройдут праздничные мероприятия, посвященные 80-летию учреждения образования.

История Национального центра художественного творчества детей и молодежи началась в 1935 году, когда группа столичных школьников обратилась с письмом к первому секретарю ЦК КПБ Николаю Гикало с просьбой о строительстве Дворца пионеров и октябрят. Осенью 1936 года для юных жителей столицы открылся Минский дворец пионеров и школьников имени Н. Ф. Гикало. Кружки художественной самодеятельности, технического творчества, спортивного мастерства и юннатско-биологической работы приняли маленьких минчан. Со временем дворец был преобразован в Национальный центр художественного творчества детей и молодежи.

Сегодня учреждение образования является ведущим в области воспитания и обучения детей и молодежи в свободное от учебы время. В нем действуют около полусотни кружков по интересам: ансамбль танца «Белая Русь», ансамбль песни и танца «Зорачка», народный вокально-инструментальный ансамбль «Красные звезды», народная хоровая капелла «Ранiца», театр кукол «Василек», театр «Синяя птица» и др.

Национальный центр художественного творчества детей и молодежи также является организатором таких проектов, как Республиканская выставка-конкурс «Калядная зорка», Международный конкурс детского рисунка «Дружат дети на планете», фестивали студенческого творчества «F.Art.by» и «Арт-вакацыі», смотры-конкурсы самодеятельного творчества хоровых коллективов «Спяваю табе, Беларусь!», смотр-конкурс детского творчества «Здравствуй, мир!» и др.

В юбилейных мероприятиях примут участие руководители и педагогические работники учреждений дополнительного образования детей и молодежи, специалисты областных и Минского городского управлений образования, научные работники, преподаватели высших учебных заведений Республики Беларусь, представители учреждений дополнительного образования детей и молодежи стран СНГ и дальнего зарубежья: России, Украины, Польши, Молдовы, Германии, а также детские коллективы – участники Международного фестиваля-конкурса «Творчество без границ».

Подробнее с программой проведения праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Национального центра художественного творчества детей и молодежи, можно ознакомиться здесь.

 

НИО