Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

В жизни человека кроме положительных эмоций и счастья зачастую есть место вредным привычкам, среди которых курение, вызывающее зависимость, влияющее на обменные процессы в организме, наносящее непоправимый вред здоровью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World no Tobacco Day). В эту дату особое внимание уделяется опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака. ВОЗ призывает государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Главная задача, которая была поставлена перед мировым сообществом, – добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. Но, к сожалению, и сейчас борьба с никотином продолжается! Поэтому глобальной целью Всемирного дня без табака можно считать защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с курением и воздействием табачного дыма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от последствий употребления табака ежегодно гибнет более восьми миллионов человек. Более семи миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

С 17 мая по 6 июня 2021 года в нашей стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». В рамках акции осуществляется информирование населения о негативном воздействии никотина на организм человека, способах отказа от табачной и нетабачной никотинсодержащей продукции, а также о способах лечения никотиновой зависимости.

В Республике Беларусь на каждой пачке табачных изделий, на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий содержатся предупреждения о вреде курения для здоровья, о пагубных последствиях их использования, действует запрет на рекламу и стимулирование продажи, спонсорства табачных изделий.

Лицам, страдающим никотиновой зависимостью, оказывается медицинская помощь. Для лечения никотиновой зависимости используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание: программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии, фармакологическое лечение в виде никотинзаместительной терапии.

Риск инсульта, инфаркт миокарда, рак легких, легочный бронхит, желудочная язва, рак желудка, эндартериит… Не начинайте курить, чтобы после вам не пришлось отказываться от этой вредной привычки!

Важно, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма!

 

НИО