Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

Ежегодно 21 марта в мире отмечается Международный день лесов. Праздник провозглашен в 2012 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций с целью информирования общественности о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении.

Тема Дня в 2021 году: «Восстановление лесов: путь к выходу из кризиса и благополучию».

Каждый год с лица Земли исчезают 10 млн га леса, что сравнимо с площадью о. Исландия. Деградация почв затрагивает до 2 млрд га – это больше, чем площадь Южной Америки. Эти явления приводят к выбросам парниковых газов, а как минимум 8 % видов лесных растений и 5 % животных находятся под угрозой исчезновения. Восстановление же лесов и их устойчивое использование позволяют замедлить изменение климата и сохранить биоразнообразие, что помогает получать еще больше ресурсов для устойчивого развития.

Леса покрывают 31 % земной суши. Они дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд жителей планеты, включая более 2 тыс. коренных этносов и народностей.

Леса являются наиболее биологически разнообразными экосистемами суши, где обитает и произрастает более 80 % половины наземных видов животных, насекомых и растений. Это также жилье, работа и безопасность для зависящего от них населения.

Леса, их устойчивое управление и использование ресурсов, в том числе в хрупких экосистемах, играют ключевую роль в борьбе с изменением климата и в содействии процветанию и благополучию нынешнего и будущих поколений. Им также принадлежит решающая роль в преодолении бедности и достижении целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Однако, несмотря на все эти бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства, глобальная вырубка лесов продолжается угрожающими темпами – по 13 млн га ежегодно. На долю обезлесения приходится 12–20 % от мирового объема выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.

Республика Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы по ряду ключевых показателей: лесистость территории (40,1 %), площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя.

2021 год в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь объявлен Годом лесных культур. Лесовосстановление и лесоразведение планируется провести на площади не менее 39,7 тыс. га. В отрасли есть почти 1,76 тыс. га лесосеменных плантаций. Посадочный материал выращивают в 78 постоянных лесных питомниках общей площадью свыше 1,3 тыс. га. В 2020 году в питомниках выращено почти 375 млн стандартных сеянцев и саженцев.

С 3 по 10 апреля 2021 года в Беларуси пройдет добровольная акция «Неделя леса», инициатором которой традиционно выступит Министерство лесного хозяйства. Главной целью мероприятия является привлечение внимания общественности к необходимости бережного отношения к лесному фонду.

 

НИО