Печать
Категория: Праздники и знаменательные даты

Ежегодно 10 декабря в мире отмечается День прав человека (Human Rights Day). Возникновение этой памятной даты связано с принятием Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций важнейшего для человеческого сообщества документа – Всеобщей декларации прав человека.

Права человека – это неотъемлемые права каждого жителя планеты на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу убеждений и их свободное выражение, труд и образование в независимости от его национальности, местожительства, пола, этнической принадлежности, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков.

В Декларации, принятой в 1948 году, провозглашено, что все люди в равной степени располагают правами человека, исключая всякого рода дискриминацию. Эти права взаимосвязаны, взаимозависимы и неделимы.

С момента своего принятия Декларация была переведена более чем на 500 языков, став самым переводимым документом в мире. Документ послужил ориентиром для конституции многих молодых независимых государств.

В 2020 году тема Дня прав человека связана с пандемией COVID-19 и ориентирована на необходимость в более эффективном восстановлении за счет обеспечения центральной роли прав человека в мероприятиях, осуществляемых в этой области. Достичь общих глобальных целей можно только в том случае, если создать равные возможности для всех, устранить недостатки, выявленные COVID-19 и способствующие распространению инфекции, и применять стандарты прав человека для борьбы с укоренившимися и систематически проявляющимися межпоколенческими проблемами неравенства, изоляции и дискриминации.

10 декабря – это возможность еще раз заявить о значимости прав человека в восстановлении мира таким, каким мы хотим его видеть, необходимости глобальной солидарности и нашей взаимосвязанности и общей человечности.

 

НИО
по материалам сайта https://www.un.org