Ежегодно 1 апреля в мире отмечается Международный день птиц. Его цель – сохранение видового разнообразия и численности пернатых на планете.

День птиц является самым «старым» праздником экологического календаря – его отмечают с 1906 г. До этого в 1902 г. в Париже была разработана «Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десятка государств. Документ вступил в силу в 1905 г.

Дата праздника выбрана не случайно: в это время с зимовок возвращаются перелетные птицы. В нашей стране открывают сезон грачи, следом прилетают дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле возвращаются дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки.

Взрослые и дети в ожидании прилета пернатых традиционно вывешивают новые скворечники, строят домики и гоголятники для водоплавающих. Старинная традиция изготовления скворечников и других гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе. Одновременно люди праздновали также приход весны, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки. Обычай старины – печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички.

Птицы являются наиболее распространенной и многочисленной группой позвоночных животных, населяющей все экосистемы планеты. В настоящее время, по данным Международного союза орнитологов, известно несколько тысяч видов. Именно птицы играют одну из наиболее важных ролей не только в природе, но и в жизни людей.

Пернатые оказывают влияние на природные биоценозы, потребляя в больших количествах животную и растительную пищу, способствуют распространению семян, регулируют численность беспозвоночных (черви, моллюски, насекомые) и позвоночных (земноводные, грызуны), являются пищей для других животных. Птицы уничтожают вредных для лесного и сельского хозяйства мышевидных грызунов, насекомых и семена сорных растений. Правильное использование птиц (путем создания необходимой численности) помогает значительно снизить применение ядохимикатов.

Орнитофауна Беларуси представлена 329 видами, что в 2 раза превышает число видов млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных вместе взятых. За последние десятилетия численность популяций некоторых из них значительно выросла. В то же время с территории Беларуси исчезла популяция редкой степной птицы – дрофы, перестали гнездиться соколы-сапсаны. В республике встречаются и другие редкие виды, такие как беркут, большой подорлик, глухарь, вертлявая камышовка, белая куропатка и др. Для сохранения диких животных редкие и вымирающие виды заносятся в Красную книгу. В настоящее время в Красную книгу Республики Беларусь включен 71 вид птиц.

В Беларуси птиц защищают республиканские природоохранные законодательные акты и международные документы: Рамсарская, Боннская и Бернская конвенции, к которым наша страна присоединилась в 1999, 2003 и 2013 гг. соответственно, а также Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Все эти документы направлены на сохранение биоразнообразия путем охраны мест обитания и контроля использования популяций водоплавающих птиц, в том числе, охоты.

 

НИО