Ежегодно 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science). Праздник учрежден в 2015 году Резолюцией 70/211 Генеральной ассамблеи ООН для расширения прав женщин, обеспечения полного и равного их участия в научной деятельности. Тема дня в нынешнем году – «Инвестиции в женщин и девочек в науке для инклюзивного роста».

Генеральная Ассамблея ООН выступает за преодоление дискриминации в отношении женщин и призывает содействовать полноценному и равноправному участию женщин и девочек в сферах образования, профессиональной подготовки, занятости и принятия решений в естественно-научной области.

Миру известны женщины, сделавшие выдающийся вклад в науку. Так, удостоены Нобелевской премии: Мария Склодовская-Кюри, Мария Гепперт-Майер, Донна Стрикленд  (область физики); Мария Склодовская-Кюри, Ирэн Жоли-Кюри, Дороти Ходжкин, Ада Йонат, Фрэнсис Арнольд (область химии); Гетри Кори, Розалин Сасмен Ялоу, Барбара Мак-Клинток, Рита Леви-Монтальчини, Гертруда Элайон, Кристиана Нюсляйн-Фольхард, Линда Бак, Франсуаза Барре-Синусси, Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер, Мэй-Бритт Мозер, Ту Юю (область физиологии и медицины); Элионор Остром (область экономики).

Согласно стратегии Еврокомиссии по гендерному равенству, одной из целей в научной деятельности является достижение минимум 40 % представленности каждого пола в сфере науки. По данным Института социологии НАН Беларуси, в нашей стране доля женщин-исследователей составляет 39,7 % (в том числе, среди кандидатов наук – 40,6 %, докторов наук – 18 %). Анализ динамики данных о кадровом составе академической науки свидетельствует, что доля женщин-ученых постоянно растет, удельный вес женщин в составе руководства научно-исследовательских институтов и других научных подразделений НАН Беларуси не становится меньше. 

Поздравляем всех женщин, занимающихся наукой,
с международным праздником!
Желаем смелых научных открытий и побед!

 

НИО