Ежегодно 10 декабря в мире отмечается День прав человека (Human Rights Day). Возникновение этой памятной даты связано с принятием Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций важнейшего для человеческого сообщества документа – Всеобщей декларации прав человека.

Права человека – это неотъемлемые права каждого жителя планеты на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу убеждений и их свободное выражение, труд и образование в независимости от национальности, местожительства, пола, этнической принадлежности, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков.

В Декларации, принятой в 1948 году, провозглашено, что все люди в равной степени располагают правами человека, исключая всякого рода дискриминацию. Эти права взаимосвязаны, взаимозависимы и неделимы.

С момента своего принятия Декларация была переведена более чем на 500 языков, став самым переводимым документом в мире. Документ послужил ориентиром для конституции многих молодых независимых государств.

В нашей стране в первой декаде декабря традиционно проходят тематические мероприятия (конференции, круглые столы, встречи), приуроченные ко Дню прав человека и принятию Декларации. В ходе их проведения реализуется возможность просвещения широкой общественности в вопросах прав человека и проявления солидарности с людьми, чей труд направлен на соблюдение и защиту этих прав.

В 2019 году День прав человека ознаменован идеей соблюдения климатической справедливости. В заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, сделанном 9 декабря 2019 года, отмечается:

«Этот год был отмечен небывалой активностью, и в первую очередь, молодежи. Особенно символично то, что в этом году мы отмечаем День прав человека во время важнейшей Конференции ООН в Мадриде, призванной поддержать климатическую справедливость. Мы должны быть признательны всем тем миллионам детей, подростков и молодых людей, которые выступают в защиту климата и все громче говорят о кризисе, с которым столкнулась наша планета...

Среди многочисленных трудностей в области прав человека, которые разрастались в ходе двух первых десятилетий XXI века, чрезвычайное положение с климатом во всем мире, возможно, стало самой глубокой угрозой мирового масштаба для прав человека со времен Второй мировой войны. От права на жизнь, здравоохранение, питание, водные ресурсы и жилище до наших прав на свободу от дискриминации, на развитие и самоопределение – мы уже можем чувствовать его воздействие на нашу жизнь.

Мы обязаны сделать так, чтобы голоса молодых людей были приняты во внимание. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, стала выражением твердой приверженности государств защите прав каждого, в том числе и возможности для будущих поколений жить в достоинстве, равенстве и при соблюдении прав…

У нас есть право жить свободными от любой формы дискриминации. У нас есть право на доступ к образованию, здравоохранению, экономическим возможностям и достойному уровню жизни. Все мы имеем право на участие в принятии решений, которые влияют на нашу жизнь. Речь идет о нашем будущем, о наших источниках средств к существованию, о наших свободах, безопасности и окружающей среде. И не только о нашем будущем, но также о будущем наших детей, внуков и правнуков».

 

НИО
по материалам сайта www.ohchr.org