В Белорусском национальном техническом университете прошел Республиканский конкурс научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект». Какие проекты представили школьники, посмотрели корреспонденты информационного агентства «Минск-Новости».
«ТехноИнтеллект» – довольно популярное в Беларуси соревнование юных рационализаторов, архитекторов и изобретателей. Участникам по 14–18 лет. Ребята придумывают приборы, установки, технические решения для различных сфер. Победители и призеры попадают в Республиканский банк данных одаренной и талантливой молодежи.
Возможно, большинству разработок подростков еще далеко до технического совершенства, но идеи-то какие! От исследования космоса до получения альтернативной энергии. Так, на выставке проектов финалистов мы обнаружили аппарат для изготовления сладкой ваты, сделанный из алюминиевого тазика. Или робота для настольного тенниса, который метает маленькие тренировочные мячики.
Как реализовать задуманное на самом высоком технологичном уровне, рассказали в вузе.
– Вы все наши пациенты, – в шутку заметил первый проректор БНТУ Георгий Вершина, выступая перед конкурсантами.
Он вывел формулу современного технаря: успешный специалист должен владеть информационными технологиями, разбираться в наноматериалах и уметь красиво упаковать свою разработку – придумать привлекательный дизайн. Подчеркнул, что следует знать иностранный язык, а то и не один. Например, в БНТУ студенты могут изучать английский, китайский, испанский.
А мы познакомимся с проектами минских участников. Вы будете приятно удивлены полету фантазии юных изобретателей.
Нервная реакция
Старшеклассники гимназии № 29 Дмитрий Лихогруд и Петр Гуринович придумали систему диагностики заболеваний нервной системы человека.
–Наш комплекс выявляет относительные пороги болевой чувствительности и то, как быстро организм реагирует на слабое электрическое воздействие. Это первый показатель того, что у человека есть нервное заболевание, – замедленная реакция на боль, – поясняют ребята.
Чтобы измерить, насколько пациент чувствителен к ней и как быстро организм ее распознает, необходимо пальцами сжать два электрода. Подается электрический импульс 2,2 В, безопасный для человека.
Испытывая на себе установку, я почувствовала в момент удара таким током лишь легкий хлопок по подушечкам пальцев. Далее силу импульса уменьшают до тех пор, пока я не утрачу к нему всякую чувствительность. Это и будет искомый порог. У каждого человека он свой. Если регулярно проводить замеры, можно увидеть, есть ли отклонения. В последнем случае это может свидетельствовать о начале какой-нибудь болезни.
– Мы провели исследования более чем у пяти сотен людей разного пола и возраста. Протестировали всех учителей и школьников нашей гимназии. Педагоги, к слову, сейчас находятся в весьма хорошем состоянии. Здоровью некоторых можно позавидовать, особенно физруков, – улыбаются парни.
Водоворот энергии
Десятиклассник средней школы № 61 Павел Павлов уже два года тестирует свое изобретение на даче. Он разработал устройство для автономного электроснабжения.
– Теперь мы за электричество не платим совсем! – уверяет юный гений.
Выглядит чудо инженерной мысли так: в центре – крутящееся колесо, а по бокам – два аккумулятора, поменьше и побольше. Энергия первого раскручивает колесо, в результате нехитрого процесса она увеличивается в разы и передается на второй аккумулятор. Он заряжается и может бесперебойно снабжать жилье электричеством.
Когда меньший собрат себя исчерпает и перестанет раскручивать колесо, его просто меняют местами с большим. А после зарядки все становятся на свои места. Получается эдакий переход энергии из одного в другой. Мы постарались разложить на пальцах этот процесс, хотя юноша объяснял, прибегая к сложной терминологии.
– Моя дачная установка обошлась в 700 рублей. Снабжает нас электричеством в летний сезон полностью и бесперебойно. Чтобы выработать такую энергию с помощью солнечных батарей, потребовалось бы потратить 14 тыс. рублей, а используя ветрогенератор – и вовсе 17 тыс. рублей, – приводит данные Павел.
Парень считает, что его изобретение вполне можно использовать для электрификации небольших коттеджных поселков. Люди потратятся только на аккумуляторы, а за энергию платить не будут.
Космическая одиссея
Дмитрий Максимук занимается в технической академии учащихся Минского государственного дворца детей и молодежи. Он частый участник конкурсов научного творчества. Мы познакомились с юношей несколько лет назад – Дмитрий придумал небольшой марсоход, способный двигаться по планете и изучать ее поверхность. Модель он усовершенствовал. Пора отправлять машину в космическую одиссею?
– В принципе, да, – без ложной скромности соглашается изобретатель. – Это уже третья версия моего аппарата. Теперь он называется «Фантом». У него появились помощники – две установки, которые крепятся по бокам, а при надобности могут спускаться на исследуемую планету и разъезжаться по своим делам. Например, изучать состав поверхности. Вся информация будет передаваться на «Фантом», а с него – на Землю.
Космическая установка оборудована датчиками, солнечными батареями. Конструкция сделана таким образом, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться в любых условиях. На Земле «Фантом» пригодится в поисково-спасательных операциях, доставит грузы в труднодоступные места, будет патрулировать территорию.
Пыльная работа
Старшеклассник Алам Яр Аниль, который посещает объединение по интересам Дворца детей и молодежи, увлекся изучением микрометеоритов. Они являются частью объектов Солнечной системы. Это весточки из космоса, попавшие на Землю и хранящие информацию о Вселенной, ее происхождении.
– Япония, например, тратит огромные средства, запускает высокотехнологичные устройства далеко за пределы Земли, чтобы собрать космическую пыль. А мы, по сути, берем ее на поверхности плоских крыш. Хотя до 2010 года считалось, что в городских условиях обнаружить микрометеориты невозможно, – говорит юноша.
И показывает пластиковую баночку с собранными крохотными камешками.
– Мы их отыскали на крышах Минского планетария и своей школы. С помощью специальных микроскопов определяли тип поверхности найденных частиц. Всего исследовали почти 28 кг пыли. В результате обнаружили микрометеориты, – улыбается Алам. – После передадим образцы ученым для исследований.
Умная дорога
Особую систему освещения дорог в темное время суток разработал ученик гимназии № 50 Вадим Леонов:
– Она подходит для незагруженных автомагистралей, проселочных путей. Там либо нет освещения вовсе, либо оно горит постоянно.
А это затраты. Если машин мало, зачем беспрерывно работают фонари?
Он предлагает на таких транспортных артериях устанавливать ультразвуковые датчики, которые способны определять приближающееся авто за 500 м. Подъезжает машина – свет загорается, уезжает – освещение гаснет.
Юлия Бурдо,
фото Павла Русака;
информационное агентство «Минск-Новости»