29 января 2021 года в ГУО «Минский городской институт развития образования» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса экологических проектов «ЭкоЛогичная школа», проходившего в рамках проекта «Создание и функционирование ресурсного центра экологического просвещения „Сетевая Эколаборатория“», реализуемого при участии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.
Для участия в конкурсе было подано 105 творческих работ. В проекте зарегистрировались 130 человек: воспитанники детских садов, учащиеся школ и гимназий, педагоги общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи. В мероприятии принимали участие учреждения образования из Минска и других регионов Беларуси.
С приветственным словом к участникам конкурса обратилась ректор института Татьяна Ивановна Мороз. Она поздравила победителей номинации «Методический „Экобокс“» и вручила дипломы и призы. Обладатель диплома первой степени в каждой номинации получил персональную веб-камеру, второй и третьей степени – призы с логотипами Программы поддержки Беларуси и конкурса «Сетевая ЭкоЛаборатория».
Мария и Грегор Бернхорны, Наталия Нойман, члены жюри, немецкие партнеры проекта присоединились к мероприятию онлайн. Грегор Бернхорн, председатель «Минск Клуб Бонн», поздравил победителей и участников конкурса, высоко оценив уровень их работ во всех номинациях. Он отметил экодружественное отношение авторов проектов к природе и пожелал активного участия в дальнейшем экологическом просвещении населения с целью сохранения наследия. Наталия Нойман поблагодарила участников за ответственное отношение к природе и работу по ее сохранению.
Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений, отметил научность, серьезность и глубину исследовательских работ номинации «Исследовательские проекты „ЭкоЛогичная школа“», поздравил победителей и вручил дипломы и призы.
Дипломы и призы победителям номинации «Экологическая инициатива „Зеленый стартап“» вручил Александр Алексеев, член Правления РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО». Он подчеркнул, что данная номинация была самая сложная. На конкурс принимались реализованные стартапы по развитию социально-значимых экологических инициатив, обеспечивших эффективное вовлечение сообществ горожан и сельских жителей на информирование общественности о проблематике, возможностях и практическом опыте в области сохранения климата, сбережения энергии и природных ресурсов, продемонстрировавших наиболее результативные методики в области управления отходами. Идея стартапов может отражать развитие территорий с целью экологической стабильности по направлениям: экообразование, экотехнологии, экодом, экоофис, экопрофессия, благоустройство территорий, создающее более экологически благоприятную среду для жизни и способствующую практике ведения экологически устойчивой деятельности. Александр Алексеев поблагодарил участников и победителей за заботу об окружающей среде.
НИО
по материалам МГИРО