С 29 по 31 марта 2019 года в Минском государственном Дворце детей и молодежи прошел форум юных лидеров Союзного государства «Вместе – Разам», посвященный Дню единения народов Беларуси и России.

В мероприятии приняли участие представители пионерской организации г. Минска и российского движения школьников Ленинградского областного центра развития дополнительного образования детей «Ладога».

Собравшимся рассказали об общей многовековой истории Беларуси и России. В честь братских стран прозвучали гимны двух государств.

С приветственным словом выступила руководитель молодежных проектов представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Инна Добромудова:

– Рада приветствовать участников форума «Вместе – Разам». Замечательно, что вы участвуете в таких мероприятиях. Президенты России и Беларуси на встрече обсуждали вопросы, касающиеся российско-белорусского сотрудничества. Много внимания уделили вопросам молодежной политики. Это очень важно, потому что через 5–10 лет жизнь государства окажется в ваших руках, от вас зависит будущее наших стран. Надеюсь, что те люди, с которыми вы познакомитесь на таких форумах, станут вашими друзьями, и эту дружбу вы пронесете в свою взрослую жизнь.

В рамках открытия форума состоялся небольшой концерт. Прозвучали композиции «Сябруюць усе», «Беларусь моя», «Дудка мая» и другие.

– Сегодня прекрасный день, который останется в вашей памяти. Ведь то, что вы все сегодня собрались, – большой праздник. Вы живете в мирной стране. Родители дали вам жизнь, учителя, мастера, педагоги дают знания. Ваша задача состоит в том, чтобы эти знания претворить в жизнь. И помните, какие бы невзгоды не встретились на вашем пути, сделайте все возможное, чтобы дружба Беларуси и России крепла, – отметила председатель ОО «Белорусский союз блокадников Ленинграда» Мария Ягодницына.

В рамках форума ребята также посетили Музей истории Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному Огню на площади Победы и памятному знаку г. Ленинграда.

 

Екатерина Каранкевич,
информационное агентство «Минск-Новости»;
фото Сергея Лукашова