Печать
Категория: Очные/дистанционные семинары (семинары-практикумы) (архив)

11 февраля 2016 года в рамках ХХІІІ Минской международной книжной выставки-ярмарки прошел круглый стол «Накроет ли Беларусь всемирный бум подросткового чтения?».

bum_1

Организаторы и модераторы круглого стола – известные белорусские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак – поделились результатами проведенного опроса по изучению читательского интереса: какие произведения читают современные учащиеся, какие издания они предпочитают, как узнают об интересных книгах.

bum_2

bum_3

bum_4

В мероприятии приняли участие белорусские авторы, пишущие для подростковой аудитории на русском и белорусском языках (Людмила Рублевская, Алексей Шейн, Валерий Гапеев, Мария Бершадская и др.), журналисты, представители издательств и книжных магазинов, библиотекари, учителя, методисты, организаторы культурно-образовательных проектов. Но основное внимание было сосредоточено на тех, кому непосредственно адресованы книги, –  на юных читателях от 12 лет и старше, которые принимали самое активное участие в обсуждении проблем чтения.

bum_5

Писатель Валерий Гапеев рассказал о литературе для детей и подростков на белорусском языке.

bum_6

Большой интерес у участников мероприятия вызвала книга Алексея Шеина «Сем камянёў», которую называют «первым белорусским фэнтези», а самого автора сравнивают с Р. Р. Толкиеном.

bum_7

В рамках круглого стола можно было не только поучаствовать в обсуждении, но и почитать книги, которые писатели принесли для самых юных участников мероприятия и всех, интересующихся современной белорусской литературой.

bum_8

Круглый стол прошел в теплой неформальной обстановке. Подводя итоги, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак говорили о том, что нет нечитающих детей, есть книги, с которыми они еще не встретились. И помощь в этом могут и должны оказывать ребятам и родители, и педагоги, и сами писатели.

Е. А. Темушева,
младший научный сотрудник
лаборатории гуманитарного образования НИО