Организация Объединенных Наций в ознаменование своей 75-й годовщины в 2020 году инициировала общенародную дискуссию под названием «ООН75». Ожидается, что это мероприятие станет крупнейшим и самым масштабным в истории глобальным обсуждением строительства нового будущего. Наша страна активно поддержала инициативу ООН, приняв решение о проведении национальных дискуссий с участием молодежи по актуальным для Беларуси и ООН вопросам.

18 марта 2020 года на базе Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка в режиме видеоконференции прошла стартовая встреча участников и организаторов молодежной кампании «Навстречу будущему, которого мы хотим», приуроченной 75-й годовщине создания ООН. В работе форума приняли участие ректор БГПУ А. И. Жук; постоянный координатор ООН в Республике Беларусь И. Казана-Вишневецкий; заместитель Министра образования Республики Беларусь, председатель Координационного совета по образованию в интересах устойчивого развития при Министерстве образования А. В. Кадлубай. В ходе встречи был подписан план совместных мероприятий молодежной кампании «Навстречу будущему, которого мы хотим» между Министерством образования Республики Беларусь, Представительством ООН в Республике Беларусь и Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка.

Согласно плану ключевым событием кампании станут открытые дискуссии «Будущее, которое мы хотим: наши идеи и действия». В них примут участие студенты БГПУ, региональных университетов – субъектов кластера непрерывного педагогического образования, учащиеся учреждений общего среднего образования, где функционируют профильные классы педагогической направленности, представители ресурсных центров Ассоциации «Образование в интересах устойчивого развития», молодежные послы Целей устойчивого развития.

В ходе дискуссий молодежью будет представлено видение будущего мира. Студенты и школьники поделятся опытом популяризации ценностей и Целей устойчивого развития и реализации молодежных инициатив в контексте акселераторов, указанных в Дорожной карте по реализации ЦУР в Беларуси. Позиция белорусской молодежи о будущем мира, выработанная в ходе дискуссий, будет представлена на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года.

Кроме того, молодежная кампания «Навстречу будущему, которого мы хотим» предполагает проведение молодежного медиафестиваля «Голоса молодых за устойчивое развитие» и серии молодежных акций и инициатив «Никого не оставим в стороне», интернет-проекта «Цели устойчивого развития: думай и действуй».

На мероприятии с открытой лекцией выступила постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкий. В своем выступлении она осветила основные мировые проблемы, угрозы и вызовы современности, прокомментировала ряд поступивших от участников встречи вопросов.

 

НИО
по материалам сайта https://esdcc.bspu.by