9 февраля 2020 года Гродно принял знамя Международной «Эстафеты Победы» стран – участниц СНГ, посвященной 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Акция стартовала 5 февраля одновременно в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» и Мурманске и завершится 28 мая в Москве на Поклонной горе.

Цель «Эстафеты Победы» – увековечивание памяти и героических подвигов воинов-пограничников в годы Великой Отечественной войны, а также укрепление единства и дружбы между народами стран СНГ.

Мероприятие проходит в соответствии решением Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ.

В Гродно торжественный митинг состоялся у Мемориального ансамбля «Погибшим, но не побежденным воинам Белорусского пограничного округа». На мероприятие собрались ветераны и военнослужащие пограничной службы, учащиеся военно-патриотических классов, кадеты и представители эстафетной группы. В торжественном митинге также приняли участие активисты первичной организации ОО «БРСМ» Гродненского областного института развития образования, молодежь Октябрьского района Гродно.

«Эстафета Победы» прошла по всему Гродненскому району. 11 февраля знамя было передано Лиде, а 18 февраля на стыке трех границ Беларуси, Латвии и России оно перейдет к Псковскому управлению пограничной службы Российской Федерации.

Для прохождения акции по приграничной территории в каждой стране организованы специальные эстафетные группы, в состав которых вошли представители пограничного ведомства, ветеранских и других организаций. Мероприятие пройдет по всем подразделениям пограничной службы: военнослужащие посетят каждое захоронение, возложат цветы к мемориалам и памятникам.

Пусть «Эстафеты Победы» лежит через Россию, Армению, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.

 

НИО