Печать
Категория: Культура

Каждый год 15 сентября в нашей стране отмечается День библиотек. Праздник был учрежден в 2001 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь, а дата выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки – главного книгохранилища страны.

Национальная библиотека, прежде носившая имя В. И. Ленина, была создана в 1922 году. Основу ее составляли книжные фонды, собранные для библиотеки Белорусского государственного университета. Также сюда присылали литературу крупнейшие книгохранилища Москвы, Санкт-Петербурга, других городов Советского Союза.

До Великой Отечественной войны Национальная библиотека в Минске была седьмой в СССР по количеству экземпляров и ценности изданий. Кроме того, она входила в число 30 лучших библиотек мира. К сожалению, в военные годы 80 процентов книг было уничтожено или вывезено фашистами. Однако уже в 1944 году, всего через несколько дней после освобождения Минска, правительство приняло решение восстановить библиотеку, и в октябре 1944 года она открылась для читателей.

В нынешнем году также отмечается и 950-летие первой белорусской библиотеки Полоцкого Софийского собора, которая, по предположениям исследователей, была основана в 1066 году. Она просуществовала на территории Беларуси более 500 лет. Это было большое собрание книг, включавшее как литургические, так и философские сочинения, библейские и новозаветные тексты и компиляции, в том числе и апокрифические, исторические труды, летописи и другие литературные памятники. К сожалению, библиотека была разграблена во время Ливонской войны (1558–1583), книги были вывезены из Беларуси. Сохранившиеся в Варшаве и Львове рукописи Полоцкого Софийского собора, а также опубликованные в конце XVI–XVII веков материалы о библиотеке, результаты исследований книговедов являются ценнейшим материалом для проведения библиографической реконструкции ее книжных коллекций.

 

НИО