Печать
Категория: Культура

23–26 июня 2016 года в г. п. Октябрьский Гомельской области пройдет IX Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагіня». Мероприятие состоится при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, общественного объединения «Белорусский фонд культуры» и под патронатом ЮНЕСКО.

Организаторы фестиваля – Гомельский областной исполнительный комитет и Октябрьский районный исполнительный комитет.

Мероприятие проходит в Беларуси с 1998 года и является уникальным событием в культурной жизни страны. Его цели – поддержка народного творчества, сохранение региональной и местной художественной культуры, поиск новых фольклорных коллективов. Главная задача фестиваля народного творчества заключается в привлечении внимания общественности к проблемам воспитания подрастающего поколения средствами традиционного народного искусства.

Участники мероприятия в этом году – лучшие детские и молодежные фольклорные коллективы и аутентичные группы из Беларуси, а также самобытные исполнители из Сербии, Чехии, Польши, России, Литвы, Украины. В праздничных торжествах примут участие более 900 самодеятельных артистов.

В программу фестиваля включены соревнования танцевальных пар и солистов, турнир детских фольклорных коллективов, концерты этноисполнителей и групп, мастер-классы по народным песням и танцам, а также уже ставшие традиционными праздники «Рудобельское Купалье» и «Рудобельская ярмарка». В течение четырех дней будут организованы музыкально-развлекательные и танцевально-игровые постановки, рыцарские бои с участием мозырского рыцарского клуба «Шатун», ярмарка народных промыслов и мастер-классы местных ремесленников.

Художественный уровень всех выступлений и презентаций оценит экспертный совет, в состав которого войдут известные деятели культуры и искусства Беларуси.

 

                                                                                                                                             НИО