Печать
Категория: Культура (архив)

В издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» вышла новая книга «Созвездие героев земли белорусской», посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Издание входит в серию «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира».

Книга посвящена героям белорусской земли – тем, кто во имя любви к родной земле, нередко ценой собственной жизни исполнил свой гражданский долг. Это солдаты, офицеры, генералы, проявившие смелость, бесстрашие, воинское мастерство и готовность к самопожертвованию – люди, чьи имена должны храниться в народной памяти.

Авторы издания – профессиональные историки − академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук А. А. Коваленя и военный историк, кандидат исторических наук Б. Д. Долготович.

Главный редактор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Лариса Владимировна Языкович отметила, что новая книга принципиально отличается от предыдущих справочных изданий о Героях Советского Союза, выпущенных в издательстве:

− Героями Советского Союза были самые разные люди: летчики и танкисты, моряки и связисты, пехотинцы и кавалеристы, медики и артиллеристы, а также белорусские партизаны и подпольщики – герои борьбы в тылу врага. Книга рассказывает не только о количестве героев, их подвигах, местах захоронения, о том, как сохраняется память о них в Беларуси и странах СНГ, но и впервые в белорусском книгоиздании дает ответы, например, на такие вопросы: чем отличаются танковые войска и когда они появились, сколько танкистов было удостоено звания Героя Советского Союза и сколько среди них белорусов и уроженцев Беларуси. Это же можно сказать о пехотинцах, моряках, летчиках и др.

Иллюстрированное справочное издание будет представлять интерес для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, студентов и школьников, а также для всех, кто интересуется национальным историческим наследием.

 

НИО
по материалам сайта http://www.bel-en.by