Печать
Категория: Культура

Несмотря на то что Год молодежи завершился, его долгосрочным проектом стало ежегодное избрание молодежной столицы Беларуси.

12 января 2016 года состоялся отборочный тур, в котором приняли участие 10 белорусских городов. Лучшим и наиболее креативным в плане реализации молодежной политики был признан город Барановичи, в перспективных планах которого на 2016 год – более 130 мероприятий различной тематики. Они представляют основные направления деятельности – социальную, образовательную, спортивную, культурную.

Отметим, что проект предусматривает не только символическое избрание столицы, но прежде всего разносторонние инициативы, в которых молодежь получит возможность для реализации своей гражданской позиции, научного и образовательного потенциала, стратегии активного досуга и полезного отдыха.

29–30 января 2016 года в Барановичах прошел полномасштабный молодежный фестиваль, который был отмечен культурно-просветительскими проектами (концертами, выставками, мастер-классами, театрализованными представлениями), демонстрацией научных разработок студентов БрГУ и молодых ученых Брестчины, соревнованиями на спортивных аренах, открытым диалогом на дискуссионных площадках (Республиканском студенческом форуме «Молодежь – надежда и будущее Беларуси», интерактивной встрече «Залог успеха страны – успех молодежи» между белорусской студенческой элитой и Министром образования Республики Беларусь М. А. Журавковым). Названные мероприятия официально закрепили за городом статус первой молодежной столицы.

30 января 2016 года в большом зале Барановичского городского исполнительного комитета Министр образования Республики Беларусь М. А. Журавков вручил главе города Ю. А. Громаковскому символический ключ «Молодежная столица Республики Беларусь».

В рамках праздника Барановичи стал 23 городом (из семи в Беларуси), присоединившимся к международной инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Город, дружественный детям».

В феврале будет сделан акцент на спортивных состязаниях, пропаганде здорового образа жизни, в частности пройдут республиканский турнир по гиревому спорту, соревнования по каратэ, боулингу, бильярду.

Проект «Молодежная столица Беларуси» обещает стать многолетним, и в ближайшие годы этот статус обретут и другие города нашей республики.

НИО