Печать
Категория: Культура

28 августа 2018 года в Национальной библиотеке Беларуси состоится презентация факсимильного издания первого «Букваря».

Воссоздание «Букваря», датированного началом XVII века, осуществлено в ходе международного научного издательского проекта. Впервые книга вышла в свет в 1618 году. Она была издана на церковнославянском языке в типографии Виленского православного братства Святого Духа в Евье. По имеющимся данным, в мире сохранилось только два экземпляра издания 1618 года. Одна из книг была вывезена британским коллекционером в Лондон в начале XVII века. Сегодня этот книжный памятник хранится в библиотеке Миддл Темпл в Великобритании, второй – в Королевской библиотеке Дании.

Благодаря факсимильному воссозданию первый «Букварь» стал доступным для широкой аудитории. Теперь все заинтересованные лица могут воочию увидеть страницы первой учебной книги Средневековья. В «Букваре» размещен славянский алфавит, даны примеры слогов из двух и трех букв, простые слова на церковнославянском языке, перечень знаков препинания, цифр, а также азы грамматики и тексты для чтения, включающие религиозные гимны, молитвы, заповеди и проповеди.

Проект по воссозданию первого «Букваря» призван продемонстрировать высокую ценность культурного наследия белорусского народа.

 

НИО
по материалам портала
Национальной библиотеки Беларуси