Печать
Категория: Культура

В феврале 2017 года Приход храма священномученика Владимира Хираско в Минске Белорусской Православной Церкви (приход для незрячих людей) совместно со столичными книжными магазинами и библиотеками проведет «Вечера незрячих поэтов».

Проект организуется с целью объединить настоящих любителей книги, показать всем, что грани между зрячими и незрячими не существует, помочь авторам с отсутствующим зрением донести свой талант до читателя. Ведь может оказаться так, что выступающий незрячий литератор – это тот человек, который внесет огромный вклад в развитие мировой культуры.

Так было не раз в истории. Например, Гомер – легендарный древнегреческий поэт-сказитель, создатель древнейших памятников литературы – эпических поэм «Илиада» и «Одиссея». Или Джозеф Пулитцер, который в 1887 году практически полностью ослеп, но, прожив еще 24 года, многое сделал для литературы и журналистики. Названная его именем премия – одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

Выдающийся вклад в отечественную литературу внесли незрячие писатели-фронтовики Всеволод Борисович Азаров, Василий Семенович Алёхин, Эдуард Аркадьевич Асадов, Виктор Сергеевич Волков, Владимир Сергеевич Ворошилов, Вали Гафуров, Иван Андреевич Козлов, Владимир Павлович Кривилев, Николай Александрович Рыбалко, Николай Иванович Силков. Эти люди, потерявшие зрение на фронте, стали классиками литературы ХХ века. Их произведения являются тем мостиком, который связывает разные поколения, позволяет окунуться в то суровое, страшное, но героическое время и понять, чем жила страна в годы Великой Отечественной войны, что поддерживало людей и давало им силы выстоять и победить.

Первый «Вечер незрячих поэтов» пройдет 1 февраля 2016 года в 20:00 в магазине «Книжная нора» (ул. Неманская, 2). В программе мероприятия – стихи о любви, красоте природы и философская лирика.

Незрячие литераторы очень ждут встречи со своим читателем. Организаторы приглашают всех желающих – вход свободный!

 

НИО