Печать
Категория: Инклюзивное образование

Более одного миллиарда человек в мире имеют ту или иную форму инвалидности. Это одна из самых уязвимых групп населения планеты. Многие люди с инвалидностью лишены доступа к таким жизненно важным услугам и ресурсам, как образование, трудоустройство, здравоохранение и система социальной поддержки. В развивающихся странах 90 % детей с инвалидностью не посещают школу. Мировой уровень грамотности среди взрослых людей с инвалидностью составляет только 3 %. В Республике Беларусь зарегистрировано свыше полумиллиона человек с инвалидностью, из них почти 30 000 – дети.

Лишь в 45 государствах приняты законы о борьбе с дискриминацией и другие нормативные акты, непосредственно касающиеся прав людей с инвалидностью. Беларусь стала 160 страной, присоединившейся к Конвенции о правах людей с инвалидностью из 193 государств – членов Организации Объединенных Наций.

В сентябре 2015 года Республика Беларусь подписала Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью. Данный документ основан на социальном подходе к инвалидности, каждая его статья направлена на защиту от дискриминации и на включение людей с инвалидностью в общественную жизнь. Ратифицируя Конвенцию, государства берут на себя обязательства по пересмотру отношения ко всем сферам жизнедеятельности таких людей. О том, что уже сделано в данном направлении и что еще предстоит сделать, – в новом тематическом выпуске «Если ты меня не видишь – это не значит, что меня нет!».

Брошюра подготовлена и выпущена общественным объединением «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» в рамках международного проекта «Обычные люди» – издания о равноправном и самостоятельном участии людей с инвалидностью в жизни общества», который осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси, реализуемой Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Издание адресовано семьям, в которых живут дети и молодые люди с инвалидностью, а также специалистам, работающим в сфере оказания помощи и поддержки этим людям, сотрудникам различных государственных и общественных структур.

Подробнее с брошюрой можно ознакомиться здесь.

НИО