Ближе к середине лета в сосновых лесах Беловежской пущи, среди пятен зеленых мхов и зарослей черники, загораются яркие маленькие солнышки – это зацвела арника горная.
Арника горная (лат. Arnica montana L.) – редкий реликтовый вид, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь. В нашей стране растение относится к потенциально уязвимым видам и находится в IV категории охраны. На международном уровне оно внесено в Приложение V Директивы Совета Европейского Союза по сохранению естественных мест обитания и дикой флоры и фауны.
Арника горная принадлежит к семейству Астровые и имеет типичное для астр звездообразное соцветие. Интересно отметить, что ярко-желтые лепестки растения расположены несимметрично и поэтому соцветие выглядит как будто растрепанным ветром. Некоторые даже считают, что каждый цветок имеет свой особенный внешний вид и ни один не похож на другой.
Родовое название арники происходит от греческого слова «баран» и дано, видимо, за сходство свисающих лепестков, а также пушистых семян с шерстью этого животного. Кроме того, золотые цветки растения в высушенном виде похожи на описание легендарного золотого руна. Отсюда же пошли и народные названия арники горной – «баранник», «барашек». Видовое название этого растения (montana – «горная») возникло по описанию вида, сделанному в гористой местности.
В Беларуси у арники есть и свои названия – «купальнiк горны», «купала», «гарнiк», «тур-зелле», «настаўнiк», «лясная гваздзiца», «лясны тытунь». Такие прозвища даны растению неспроста – арника пышно цветет на Ивана Купалу. Название «гарнiк», очевидно, связано со словом «гарны», т. е. красивый. А вот название «тур-зелле» скорее всего очень древнее, учитывая, что туры исчезли в белорусских лесах еще в конце XVI в.
Арника горная очень ценное и старинное лекарственное растение, известное в Европе уже в IX–XI вв. Расцвет его применения в медицине приходится на XVIII в. Арнику назначали внутрь и наружно при самых разных болезнях. В качестве лекарства ее часто использовал великий немецкий писатель и философ Иоганн Гете. Секретарь писателя И. П. Эккерман в своих воспоминаниях пишет: «Гете изящнейшим образом описал это растение, превознося до небес его целительное действие». Считают, что арника не раз спасала поэта буквально от смерти.
К сожалению, красота и целебные свойства этого растения сослужили ему плохую службу – природные запасы арники горной сильно истощились, а сама она давно уже стала редким видом, нуждающимся в охране. Следует помнить, что собирать арнику горную в дикой природе категорически нельзя!
Валентина Кравчук,
фото Вячеслава Кравчука,
научный отдел Национального парка
«Беловежская пуща»