Печать
Категория: Экология

1 марта 2017 года ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) объявила о старте очередного сезона международной компании «Живая весна», в которой Беларусь принимает участие каждый год.

Целью мероприятия является привлечение внимания детей и взрослых к природе и сохранению мигрирующих птиц, которые, возвращаясь весной домой, преодолевают тысячи километров тяжелого пути.

Вестниками «Живой весны» избраны белый аист, деревенская ласточка, черный свиргуль, обычная кукушка и щурка-пчелоедка. Чтобы стать участником кампании, необходимо наблюдать за птицами и свои заметки заносить на специальную карту. С каждым днем пометок будет все больше, и постепенно карта изменит цвет.

ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» призывает всех белорусов чаще выбираться на природу и присматриваться к пернатым. Если вы увидите или услышите птиц «Живой весны» – зарегистрируйте свои наблюдения:

 

Также в рамках акции ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проведет конкурсы, с условиями которых можно ознакомиться здесь.

Кампания «Живая весна» стартовала в 2006 году как европейский проект. Затем к ней присоединилась и Средняя Азия. В 2010 году акция добралась до Африки: с сентября жители этого континента наблюдают, как избранные пять видов птиц прилетают на зимовку в их страны. В прошлом году в кампании участвовало более 70 000 человек. Свыше 4000 наблюдений поступило из Беларуси. Так наша страна оказалась на четвертом месте среди 55 стран-участниц.

 

НИО
по материалам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»