Печать
Категория: Документы

По словам заместителя начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Республики Беларусь А. Л. Давидович, в сфере дошкольного образования планируется введение новых комплексных учебных программ, образовательных стандартов, типовых учебных планов.

К 2019/2020 учебному году будет подготовлен новый комплект учебных пособий. Все нововведения делаются с учетом преемственности ступеней образования. Ряд изменений внесен в систему уже в прошлом году. В частности,  появилось такое направление, как детский фитнес. Расширены задачи в области художественно-эстетического развития детей.

Согласно статистическим данным в настоящее время в республике более 95 % детей в возрасте 3–6 лет получают дошкольное образование – это один из самых высоких показателей в Европе. При этом в нашей стране дошкольное образование не является обязательным на протяжении всего дошкольного детства. Согласно государственному стандарту только в пятилетнем возрасте все дети должны быть обеспечены подготовкой к обучению в школе.

В республике функционируют более 3,8 тысяч учреждений дошкольного образования. В первом полугодии этого года построены еще три – в Гомеле, Минской области, Минске. Всего в 2018 году предусмотрено введение в строй 17 учреждений.

Система дошкольного образования в Беларуси продолжает развиваться, учитывая запросы родителей и требования времени, обновляя содержание, расширяя сферу услуг, осваивая новые формы работы, в том числе организуя группы кратковременного пребывания (прогулочные, по подготовке к школе, вечерние и выходного дня). В ближайшее время планируется открытие семейных детских садов и групп на первых этажах жилых домов.

 

 

НИО
по материалам портала
Министерства образования Республики Беларусь