Печать
Категория: Дневник абитуриента

После завершения набора в высшие учебные заведения Республики Беларусь принимать учащихся продолжат средние специальные и профессионально-технические учебные заведения. Вступительная кампания на уровень среднего специального образования проходит с 20 июля по 18 августа 2021 года.

Прием документов осуществляют 110 учреждений среднего специального образования – колледжей, из них 9 – частной формы собственности, а также 84 учреждения образования, реализующие образовательные программы среднего специального образования. План приема для получения среднего специального образования в этом году составляет около 39,6 тыс. человек.

Прием документов на уровень профессионально-технического образования стартовал 15 июня и продлится по 20 августа. Прием абитуриентов в этом году осуществляют 125 учреждений профтехобразования и 41 учреждение других уровней, включая вузы со своими филиалами, которые реализуют образовательные программы профессионально-технического образования по более чем 250 профессиям. Общие цифры приема на этот год – около 26,7 тыс. человек. Приемная кампания на уровень профтехобразования закончится 25 августа.

Официальная статистика свидетельствует, что сегодня все больше девушек и юношей хотят продолжить обучение на уровне профессионально-технического и среднего специального образования. Такая тенденция складывается с учетом потребностей реального сектора экономики и пожеланий организаций – заказчиков кадров.

Большим спросом на рынке труда пользуются швеи, слесари-ремонтники, электромонтеры, водители. В строительстве – каменщики, плотники, маляры, монтажники, в торговле – контролеры-кассиры и продавцы. Наблюдается тенденция значительного роста потребности в кадрах для медицинской сферы: медсестры, санитары, фельдшеры-лаборанты. Пользуются популярностью ІT-специальности.

При получении профессионально-технического, среднего специального образования обеспечивается практико-ориентированная подготовка рабочих и специалистов, востребованных на современном рынке труда, своего рода технической элиты с хорошо развитыми практическими навыками. За время обучения в средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях молодые люди при желании могут определиться с выбором вуза и продолжить обучение. Поэтапный переход от профессионально-технического к среднему специальному образованию в некоторых случаях дает возможность поступить в университет сразу на 3-й курс.

В Республиканском институте профессионального образования создан YouTube-канал «Твое профессиональное образование», где ребята могут ознакомиться с самыми востребованными специальностями. Своей формулой успеха делятся и мастера своего дела, окончившие колледжи и профлицеи.

Неоспоримый факт: качественное образование заключается в подготовке востребованного специалиста, который отвечает современным требованиям работодателя. Выпускники колледжей и профессионально-технических лицеев проходят практику в условиях реального производства на рабочих местах, где закрепляют теоретические навыки, быстро адаптируются под специфику предприятия. Для обеспечения эффективной практико-ориентированной подготовки квалифицированных, мобильных, конкурентоспособных специалистов с профессионально-техническим и средним специальным образованием организации – заказчики кадров участвуют в разработке образовательных стандартов, типовой учебно-программной документации, в их рецензировании и согласовании.

Особую роль в повышении престижа профессий рабочих специальностей играет чемпионат WorldSkills. В масштабном международном движении Беларусь участвует с 2014 года. Более 350 обучающихся в прошлом году приняли участие в национальном чемпионате WorldSkills Belarus. Такие площадки позволяют молодым людям определить траектории дальнейшего развития своих профессиональных умений и навыков.

НИО
по материалам интернет-портала
Министерства образования Республики Беларусь