Научно-методическое учреждение «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь с 13.12.2018 объявляет конкурс на создание учебных пособий для учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

Порядок проведения конкурса, критерии и показатели оценки конкурсных материалов, учебные программы по учебным предметам размещены на национальном образовательном портале в разделе «Конкурс на создание учебных пособий для учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования».

 

Перечень учебных пособий[1] для проведения конкурса
с 13.12.2018 по 13.02.2019

 

Название учебного пособия

Год издания

Класс

Раздел (темы) учебного пособия, предоставляемого на конкурс

Объем раздела учебного пособия (печатных страниц)

Срок предоставления конкурсных материалов

1.

Букварь (для учреждений образования с русским языком обучения)

 

2020

1

Букварный период
(20 часов).

Звуки и буквы: ш, л, н, ы, р, (к, п, и, т). Последовательное изучение звуков и букв, усвоение слоговых структур. Соотнесение звуков и букв, местонахождение их в слове. Роль гласных в образовании слога. Составление и чтение слогов, складывание слов из букв, схематичное изображение слов. Образование слогов, составление и чтение слов из усвоенных слоговых структур. Обучение правильному, осмысленному и плавному чтению.

35–40 с.

13.02.2019

2.

Пропись

1, 2, 3

2020

1

Обучение письму
(20 часов).

Звуки и буквы: ш, л, н, ы, р, (к, п, и, т).

 

13.02.2019

3

Математика

2020

1

Изучение цифр 6–9
(20 часов).

Обведение контуров, шаблонов цифр, списывание цифр со страниц учебника, с доски: 1–5 (6–9). Приемы установления взаимно-однозначного соответствия между элементами множеств.

Выполнение упражнений по подготовке к пониманию сущности сложения и вычитания.

Изучение знаков «+», «-», «=».

Деление предметных множеств на две равные и неравные части (разложить, раздать, разорвать).

Представление о скорости движения объектов: быстро, медленно.

Выполнение задач-поручений, наглядных задач (решение задач с открытым и закрытым результатом). Обучение пониманию значения слов: добавили, посадили, построили, съели, убрали, полетели. Составление рассказа по последовательно размещенным рисункам, связанным одним сюжетом.

Построение прямых, кривых линий. Продолжение изучения геометрических тел: шар, куб, брус.

25 с.

13.02.2019

4.

Русский язык (для учреждений образования с русским языком обучения)

2020

3

Звуки и буквы
(20 часов).

Совпадение и не совпадение в словах звука и буквы. Гласные и согласные звуки, их отличительные особенности. Слог. Ударение. Слог как часть слова. Слогообразующая роль гласных. Деление на слоги. Перенос части слова. Определение количества слогов в словах. Ударные и безударные слоги в двусложных словах.

30 с.

13.02.2019

5.

Беларуская мова (для ўстаноў адукацыі з беларускай мовай навучання)

2020

5

Гукі і літары
(25 гадзін).

Гука-літарны аналіз слоў. Алфавіт і яго значэнне. Мяккі знак. Раздзяляльныя знакі: апостраф, мяккі знак. Падзел слоў на склады. Правілы пераносу слоў. Літары е, ё, і, ю, я і іх гукі. Правапіс д-дз,т-ц. Звонкія і глухія зычныя. Правапіс глухіх і звонкіх зычных, праверачныя словы. Правапіс о, э-а, е, ё-я.

30 с.

13.02.2019

6.

Русский язык (для учреждений образования с белорусским языком обучения)

2020

5

Звуки и буквы
(20 часов).

Звуки и буквы русского языка, которых нет в белорусском языке или которые отличаются произношением, написанием. Гласные звуки и буквы. Согласные звуки и буквы. Правописание шипящих.

Правописание больших и маленьких букв, имеющих сходное или различное начертание И-Ш, и-ш, ш-Щ, ш-щ, Ц-Щ, ц-щ, П-Т, п-т, Л-м, л-м, Х-Ж, х-ж;  З-Е, У-Ч, б-д, з-д-у; К-Н, к-н, н-п, Е-Ё, е-ё, е-с, и-ы. Письмо слов, предложений, текстов.

Чтение. Доступные интересные, занимательные тексты.

35–40 с.

13.02.2019

7.

Русский язык (для учреждений образования с белорусским языком обучения)

 

2020

6

Слово (16 часов).

Состав слова. Родственные слова. Корень слова. Правописание безударных гласных в корне, проверяемых ударением. Окончание как изменяемая часть слова.

Имя существительное. Значение имен существительных. Единственное и множественное число. Род имен существительных. Прописная буква в именах существительных.

Имя прилагательное. Значение. Вопросы, на которые отвечает имя прилагательное. Связь имен прилагательных и существительных. Описание предметов. Число имен прилагательных.

Глагол. Значение. Вопросы, на которые отвечают глаголы. Показ и определение слов-действий.

Предлоги. Значение. Написание со словами.

30–35 с.

13.02.2019

8

Русский язык (для учреждений образования с русским языком обучения)

2020

6

Слово (20 часов).

Корень и однокоренные и родственные слова, приставка, суффикс, окончание. Окончание как изменяемая часть слова. Образование слов при помощи приставок, и  суффиксов

Приставки в-, вы-, на-, за-, под-, над-, до-, от-, по-, у-. Приставки и предлоги.

Суффиксы с уменьшительно-ласкательным оттенком значения. Правописание проверяемых и (непроверяемых) безударных гласных в корне слова; парных глухих и звонких согласных; непроизносимых согласных; двойных согласных. Правописание приставок и предлогов. Разделительный твердый знак Ъ.

30–35 с.

13.02.2019

9.

Беларуская мова (для ўстаноў адукацыі з беларускай мовай навучання)

2020

10

Часціны мовы
(18 гадзін).

(у межах вывучанага раней) назоўнік (5 гадзін), прыметнік (4 гадзін), займеннік (4 гадзін), дзеяслоў (5 гадзін).

35–40 с.

13.02.2019

10

Человек и мир

2021

1

Человек и его здоровье (7 часов).

Части тела человека.

Личная гигиена.

Режим дня.

Человек и общество
(6 часов).

Я и люди вокруг.

25–30 с.

13.02.2019

11

Букварь (для учреждений образования с русским языком обучения)

2021

2

Звуки и буквы (20 часов).

Звуки и буквы: з, в, ж, б, г, (д, й, ь). Определение места звука в слове. Дифференциация звонких в слогах и словах: гласных и согласных, парных согласных по твердости-мягкости. Составление и чтение прямых, открытых и закрытых слогов с твердыми и мягкими согласными. Составление и чтение слов из 2-х, 3-х слогов. Чтение предложений с соответствующей интонацией. Чтение небольших текстов. Составление предложений (текста) по сюжетному рисунку. Соотнесение рисунка, слова, предложений, текста. Обучение правильному, осмысленному и плавному чтению.

35–40 с.

13.02.2019

12

Математика

2021

2

Изучение числа 10
(20 часов).

Изучение числовых рядов 1–10; 10–1. Формирование представлений об однозначном числе и двузначном числе. Формирование представлений о нуле как символе пустого множества (много , один, по одному, ни одного).

Сложение и вычитание в пределах 10. Изучение приемов вычислений. Решение комбинированных примеров. Сравнение примеров и результатов вычислений

(название компонентов арифметических действий воспринимаются со слов учителя). Решение примеров типа: 6+1+1+1; 6-1-1-1; 6-3-1.

Изучение структуры арифметических задач (условие, вопрос, решение, ответ). Арифметическая задача и арифметический пример.

35 с.

13.02.2019

13

Русский язык (для учреждений образования с русским языком обучения)

2021

4

Текст (17 часов).

Различение предложений, не связанных между собой по смыслу, и текста. Определение темы текста. Соответствие темы и заглавия текста. Подбор заглавия к тесту, серии сюжетных картинок. Упорядочение деформированного текста (что вначале, что потом, чем закончилось). Устный пересказ с опорой на вопросы после анализа; замена действующих лиц словами он, она, оно, они. Составление текстов по сюжетной картинке, серии сюжетных картинок, вопросам, опорным словам и словосочетаниям.

35–40 с.

13.02.2019

14

Русский язык (для учреждений образования с русским языком обучения)

2021

5

Предложение (24 часа).

Составление повествовательных, вопросительных, восклицательных предложений. Знаки препинания в конце предложения. Главные члены предложения. Второстепенные члены предложения (без деления на виды). Простые предложения; нераспространенные и распространенные (без терминологии) Связь слов в предложении с практическим составлением предложений по образцу, графической схеме, сюжетной картинке, заданному действию, распространению предложений. Упорядочение деформированных предложений. 

40 с.

13.02.2019

15

Русский язык. (для учреждений образования с белорусским языком обучения)

 

 

 

2021

7

Слово (18 часов).

Состав слова. Корень слова Родственные слова. Окончание, изменение окончаний, нулевые окончания. Приставки, образование слов. Суффиксы, образование слов. Приставки и предлоги (под, над, за, в, на, от, до, по, у). Разделительный твердый знак (ъ).

Имя существительное.

Общее значение. Число и род имен существительных. Имена существительные, род которых не совпадает в русском и белорусском языках. Склонение (изменение по падежам) в единственном и множественном числе.

Имя прилагательное.

Общее значение. Связь имен существительных и прилагательных. Число и род имен прилагательных, изменения по родам и числам.

Глагол.

Общее значение. Связь глаголов со словами в предложении. Времена глаголов. Изменение глагола по временам.

40 с.

 

13.02.2019

16

Русский язык (для учреждений образования с русским языком обучения)

2021

7

Слово (22 часа).

Значение слова. Многозначность слова. Толковый словарь

Состав слова. Корень слова, однокоренные (родственные) слова. Окончание, обозначение окончаний. Слова без окончания. Изменение окончаний в зависимости от связи слов в предложении. Приставка и предлог (до, под, над, об, за, в, на, от, по, про, у, при). Гласные и согласные в приставках и предлогах. Суффикс. Образование слов с помощью суффикса. Правописание гласных в корне (ударных и безударных, проверяемых и непроверяемых). Парные и непарные глухие и звонкие согласные. Правописание согласных в корне (проверяемых и непроверяемых) Перенос слов с двойными согласными. Правописание буквосочетаний чк, чн. Правописание мягкого и твердого разделительных знаков (ь, ъ). Мягкий (ь) знак для обозначения мягкости согласных.

40 с.

13.02.2019

17

Русский язык (для учреждений образования с русским языком обучения)

2021

8

Части речи (24 часа).

Имя существительное, общая характеристика. Имена существительные одушевленные и неодушевленные. Род имен существительных (м., ж., с.). Определение рода имени существительного. Единственное и множественное число имени существительного; изменение по числам. Неизменяемые имена существительные. Падежи, вопросы, слова-помощники. Склонение имен существительных по падежам в единственном числе. Сравнение падежных окончаний имен существительных (м., ж., с.) родов. Склонение имен существительных во множественном числе.

Имя прилагательное. Роль имен прилагательных в речи. Род имен прилагательных. Число имен прилагательных. Изменение имен прилагательных по родам и числам. Склонение имен прилагательных м., ж., и с. рода. Склонение имен прилагательных во множественном числе.

Местоимение как часть речи. Роль местоимений в речи. Личные местоимения я ты, он, она, оно, мы, в, они. Правописание местоимений 3-го лица с предлогами.

Глагол. Изменение глаголов по лицам и числам. Правописание окончаний глаголов в настоящем и будущем времени. Правописание ь после шипящего во 2-м лице единственного числа. Неопределенная форма глагола. Правописание не с глаголами. Повелительное наклонение глаголов (ознакомление).

Наречие. Общее понятие о наречии. Наречия, обозначающие способ действия (без указания разряда).

Употребление наречий, обозначающих способ действия, в речи.

40-45 с.

13.02.2019

Примечание:
(учебные программы по учебным предметам для первого отделения вспомогательной школы).

[1] На конкурс объявляются учебные пособия, которые должны быть изданы к 2020/2021, 2021/2022 учебному году.

Контактные лица и телефоны для получения дополнительной информации:

Олешкевич Валентина Иосифовна:  +375 17 292 60 47;
Рахманова Елена Владимировна:     +375 17 292 86 16;
Кудрявцева Светлана Анатольевна: +375 17 229 19 54.

 

НИО