Печать
Категория: Новостная лента

8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому времени) в районе Берлина Карлсхорсте генерал-фельдмаршал В. Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. От германской стороны документ также подписали представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и кригсмарине адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Г. Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами Теддер. В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная армия лишалась более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

В тот же день в Москве был подготовлен Указ Президиума Верховного Совета СССР за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. Калинина и Секретаря Президиума Верховного Совета СССР А. Горкина, объявляющий 9 мая «днем всенародного торжества» – праздником Победы и нерабочим днем.

Уже 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. Семенкова, доставивший в Москву Акт о капитуляции фашистской Германии.

В этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали „За победу над Германией“ в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Первое празднование, состоявшееся 9 мая 1945 года, завершилось грандиозным салютом. Также 9 мая Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об учреждении медали „За победу над Германией“ в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Ныне привычные атрибуты праздника появились не за один день. За первые 20 послевоенных лет был проведен лишь один парад в честь победы – 24 июня 1945 года. Командовал парадом маршал К. Рокоссовский, а принимал – маршал Г. Жуков. На протяжении 20 лет праздничные мероприятия ограничивались салютом, однако вся страна вместе с ветеранами минувшей войны отмечала День Победы, невзирая на отсутствие официального выходного. При Л. Брежневе на 20-летний юбилей разгрома фашистов и в последующие годы были внесены существенные изменения:

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в Беларуси, России и большинстве стран СНГ. Праздничные шествия также проходят во всех городах-героях, включая город-герой Минск и Брестскую крепость-герой, военных округах, областных и районных центрах. В этот день повсеместно возлагают цветы и венки к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.

НИО