Печать
Категория: Новостная лента

22 июня 2021 года педаги Минщины стали участниками областного автопробега «Память сердца», посвященного 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Мероприятие, в котором приняли участие педагоги Несвижского, Столбцовского, Дзержинского, Вилейского, Молодечненского, Минского, Крупского, Борисовского, Смолевичского, Логойского, Пуховичского, Червенского районов и города Жодино, стартовало ранним утром с возложения цветов к памятникам и мемориалам.

Следуя шестью маршрутами, колонны пополнялись новыми и новыми участниками, отдавая дань памяти и уважения павшим в Великой Отечественной войне. В этот день живые цветы легли на братскую могилу в Несвиже, к подножию памятникам Герою Советского Союза Елене Колесовой в Крупках и участнице комсомольского подполья Любе Гайдучёнок в Марьиной Горке, к памятнику жертвам фашизма в Червене, к монументу матери-патриотки Анастасии Куприяновой в Жодино.

Педагоги Минской области почтили память земляков у памятных досок в честь Героев Советского Союза – уроженцев Дзержинщины, памятника воинам-освободителям в Вилейке, памятников погибшим воинам на территории средней школы № 3 г. Смолевичи и на Паненской горе г. Логойска, на площади Бессмертия в Столбцах, в мемориальном комплексе «Шталаг 342» в Молодечно, памятника жертвам фашизма в Борисове.

Более 130 участников областного автопробега «Память сердца» собрались на митинг-реквием у мемориального комплекса «Курган Славы». В мероприятии приняли участие начальник главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета Николай Николаевич Башко, первый заместитель начальника Софья Петровна Филистович, заместитель начальника Виталий Николаевич Лисовский, начальник отдела социальной и воспитательной работы Татьяна Анатольевна Цвирко. Участники митинга и учащиеся школ Смолевичского района возложили к подножию Кургана Славы живые цветы, венки и гирлянды.

Обращаясь к коллегам, Николай Николаевич отметил, что «сегодня скорбная дата для истории нашей страны». Руководитель главного управления по образованию напомнил о том, как 80 лет назад началась Великая Отечественная война, какое горе и страдание она принесла на нашу землю. Стоя у подножия Кургана Славы, Николай Николаевич вместе с присутствующими вспомнил страшные годы окупации и партизанской борьбы белорусов, годы, «когда за короткие сорок послевоенных лет нам удалось не только восстановить свою экономику, но и сделать ее мощной, конкурентноспособной и процветающей».  

Ровно в 12.00 в День памяти и скорби о миллионах погибших белорусах участники областного педагогического автопробега «Память сердца», педагоги Минщины присоединились к Всебелорусской минуте молчания…

Пока мы помним, мы живем!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное управление по образованию
Минского облисполкома