Печать
Категория: Новостная лента

На горне душы першы верш я каваў,
Мне молатам гора служыла;
Зык песні паўночнай у сэрцы хаваў,
I сэрца свой боль гаварыла...
На струнах душы першы верш я зайграў,
Імчаліся рэхі далёка.
Ратай пры іх шнур свой глыбей заараў,
I слёзы туманілі вока...
 

Змiтрок Бядуля

В Национальной библиотеке Беларуси проводится виртуальный проект «Жизненный и творческий путь Змитрока Бядули», посвященный 135-летию со дня рождения великого поэта.

Биография Змитрока Бядули кажется не отмеченной особенным трагизмом. Он избежал гибели в Первой мировой войне, не попал под репрессии, прославился, построил семью. Выбрав печальный псевдоним, поэт будто приобрел оберег от неудач и той самой «бядотнай» участи. Однако не стоит судить по формальным успехам…

Самуил Ефимович (Шмуэль бен Хаим) Плавник родился 23 апреля 1886 года в местечке Посадец на Логойщине. Повесть «У дрымучых лясах» (1939) открывает широкую панораму его ранних воспоминаний. Творчество Змитрока Бядули широко известно белорусскому читателю со школьных лет. Оно заняло прочное место в учебниках и хрестоматиях.

Произведения писателя переведены на многие языки мира: украинский, русский, болгарский, латышский, литовский, польский. На слова поэта написали песни композиторы Владимир Оловников, Константин Галковский, Владимир Теравский, Григорий Пукст.

Стихотворения З. Бядули формируют человека как гуманиста, гражданина и патриота, являются ценным вкладом в историю белорусской литературы.

В честь Змитрока Бядули названы улицы в Витебске, Жабинке, Молодечно, Минске.

 

Подробно с проектом «Жизненный и творческий путь Змитрока Бядули» можно ознакомиться здесь.

НИО
по материалам портала https://www.nlb.by