«Мы не заставляем ребят читать книги»: в Минске открылся первый в республике центр подготовки педагогов по стандартам WorldSkills.
Центр WorldSkills по подготовке будущих воспитателей и учителей начальных классов – это совместный проект ГУО «Минский городской педагогический колледж» и ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад – начальная школа № 31 г. Минска». Здесь будут оттачивать мастерство конкурсанты, а опытные наставники поделятся своими наработками. Запланированы семинары и совместные педсоветы. На базе центра будет вестись подготовка по специальностям «дошкольное образование», «начальное образование» по стандартам Международного конкурса молодых рабочих WorldSkills. А это значит, что в программе занятий для будущих педагогов – все самое передовое и инновационное.
Минский городской педагогический колледж был возрожден в 2016 году: столица испытывала нехватку кадров в сфере образования. Особенно городу требовались учителя начальных классов и воспитатели дошкольных учреждений. Тогда же, 5 лет назад, возник вопрос, как организовать практику. Она должна начинаться с первых дней учебы. Партнером стал детский сад – начальная школа № 31. Это довольно интересный для столицы учебный комплекс. Здесь нет традиционной средней и старшей школы, есть только «началка». С учениками по утрам на занятия идут и дошколята. Поэтому днем на крыльце здания мы увидели самокаты, выставленные в ряд. Потоки ребят – малышей и тех, кто уже носит ранец, – не пересекаются. У первых – садовская жизнь по своему графику с тихим часом и прогулками на свежем воздухе, у других – расписание уроков с веселыми переменками.
– У нас своя ниша в системе образования столицы – работаем с дошкольниками и младшими учениками, – говорит директор детского сада – начальной школы № 31 Елена Буткевич. – В первую очередь уделяем внимание раскрытию их способностей. Детям предлагаем оздоровительную гимнастику, футбол, дзюдо, настольный теннис. Действуют студии танцев, вокала, художественная школа. Есть кружок программирования и английского языка.
Директор Минского городского педагогического колледжа Екатерина Петруцкая говорит: такое сотрудничество двух учреждений – то, что надо. Три девушки-выпускницы уже остались работать в 31-й.
Кроме того, подготовка в колледже ведется с учетом запросов заказчика кадров. А они меняются.
– Требования общества к учителю и школе растут. Сегодня каждый новый набор первоклашек отличается от предыдущего. Соответственно, необходимы иные подходы в их обучении и воспитании. О развитии инженерного образования говорим давно, но становится понятно, что начинать его следует уже с детского сада, – рассказывает Екатерина Петруцкая. – WorldSkills – это мировое движение. Благодаря участию в международных чемпионатах мы развиваемся, чувствуем тенденции и требования к педагогическому образованию. Да, считается, что это одна из консервативных отраслей науки. Но и новаторству место есть. Например, в нынешнем году в программу подготовки ввели курс «Методика применения информационно-коммуникационных технологий», в том числе и у будущих воспитателей. Актуальны направления, связанные с лего-конструированием и программированием. Занятия должны проходить на стыке дисциплин. Условно, нельзя быть успешным историком, не зная литературы, филологии. И такая интеграция становится актуальной уже с детского сада.
Директор приводит пример занятий будущих воспитателей со своими подопечными. Студентки занимаются с детьми развитием речи, используя программирование лего-роботов! Одновременно у ребенка развивается интерес к чтению книг.
– А ведь это во все времена было проблемой – привить малышам любовь к литературе. И мы, когда были детьми, читать не хотели. Нас немножко заставляли, – улыбается директор. – Теперь мы не заставляем детей брать в руки книгу. Мы вызываем у них интерес – они сами к ней тянутся.
Из конструктора малыш сделает персонаж, благодаря специальной программе «оживит» его. В какую страну попадет герой, какие приключения его ждут? Ребята с любопытством знакомятся с напечатанным произведением.
Юлия Бурдо
фото Тамары Хамицевич;
информационное агентство «Минск-Новости»