Коллектив Национального института образования сердечно поздравляет Татьяну Митрофановну с юбилеем и желает здоровья, реализации планов, новых интересных идей и открытий, талантливых учеников, вдохновения, благополучия и отличного настроения!

Т. М. Савельева родилась 15 марта 1938 года в д. Бестрень Могилёвской области.

После окончания школы обучалась в Минском педагогическом училище им. Н. К. Крупской.   

Т. М. Савельева – справа

Приобретенный в училище багаж знаний стал важной предпосылкой и серьезной базой для последующего непрерывного профессионального образования.

По окончании педагогического училища в 1957–1958 гг. Т. М. Савельева работала воспитателем Тальковского спецдетдома в Пуховичском районе Минской области. Этот детский дом и его педагогический коллектив ежедневно «открывали» для начинающего исследователя много проблем, решить которые было невозможно без знания детской и педагогической психологии.

Поэтому дальнейшее становление Татьяны Митрофановны проходило в стенах Минского государственного педагогического института им. А. М. Горького на факультете педагогики и методики начального образования, где она к 1962 году получила психолого-педагогическое образование.

В течение 6 лет после окончания института Т. М. Савельева работала учителем в минских школах.

На уроке

На уроке

Затем по согласованию с доктором психологических наук профессором Д. Б. Элькониным она поступила в аспирантуру Института общей и педагогической психологии АПН СССР, где  под руководством старшего научного сотрудника лаборатории психологии младшего школьника кандидата психологических наук Л. И. Айдаровой успешно защитила кандидатскую диссертацию по возрастной и педагогической психологии на тему «Возможности овладения младшими школьниками методом лингвистического анализа» (1972 г.). Исследование по теме диссертации проводилось в лаборатории, которой руководил доктор психологических наук профессор В. В. Давыдов.

Т. М. Савельева и В. В. Давыдов

С 1975 года Т. М. Савельева работает в Научно-исследовательском институте педагогики. С 1976 по 1990 год под ее руководством и с участием профессионалов различного профиля – физиологов, врачей-гигиенистов, педагогов, психологов – были проведены фундаментальные исследования по обучению и воспитанию дошкольников и младших школьников. По заказу Министерства образования выполнены три темы:

  • «Проблемы учебно-воспитательного процесса в первых–третьих классах школы с начала обучения в 6 лет (1976–1980 гг.)» (по итогам эксперимента было издано несколько сборников научных трудов);
  • «Содержание, формы и методы обучения учащихся подготовительных и первых–третьих классов городских и сельских школ, работающих в режиме пятидневной учебной недели (1981–1985 гг.)» (в итоге под редакцией Т.М. Савельевой были изданы сборники научных трудов «Книга для учителя (1-й класс)», (1987), «Книга для учителя (2-й класс)», (1990);
  • «Формирование самостоятельной деятельности учащихся начальных классов сельских малокомплетных школ (1986–1990 гг.)» (по результатам эксперимента были изданы статьи, проведено несколько научно-практических семинаров).

В 1985 г. на базе малокомплектных школ Брестской области прошел Всесоюзный научно-практический семинар и был издан сборник «Усовершенствование обучения и воспитания школьников начальных классов малокомплектных школ» (под ред. Т. М. Савельевой).

Один из экспериментальных классов

В 1993 году Татьяна Митрофановна защитила в Москве докторскую диссертацию по актуальной для нашей республики проблеме  «Психологические основы начального обучения языку в ситуации близкородственного билингвизма». В 1998 году ей было присвоено ученое звание профессора.

Начиная с 90-х годов Т.М. Савельева стала активно готовить кадры высшей научной квалификации по педагогике (Л. В. Марищук, А. Н. Асташева), педагогической психологии (Е. В. Гапанович-Кайдалова, Е. Н. Сида, Б. А. Дробышевский, С. С. Щекудова, М. М. Карнелович, Е. А. Левитто, Е. Ю. Казанович и др.).

Т. М. Савельева принимает поздравления от Министра образования Республики Беларусь А. М. Радькова

Трудовые заслуги Татьяны Митрофановны высоко оценены Правительством и Министерством образования Республики Беларусь.

Она награждена Почётной грамотой Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

В настоящее время Т. М. Савельева возглавляет сектор психологии развивающего образования Национального института образования и работает над фундаментальной проблемой, имеющей особую актуальность для нашей республики: «Разработать научно-методическое обеспечение и диагностический инструментарий развития личности в системе непрерывного образования в условиях противостояния современным цивилизационным вызовам».

Т. М. Савельева является автором научных статей по психологическим вопросам совершенствования непрерывного образования человека, членом редакционной коллегии журнала «Педагогическая наука и образование», членом редсовета журнала «Веснік адукацыі».

Коллектив Национального института образования сердечно поздравляет Татьяну Митрофановну с юбилеем и желает здоровья, реализации планов, новых интересных идей и открытий, талантливых учеников, вдохновения, благополучия и отличного настроения!