В соответствии с письмом Министерства образования Республики Беларусь от 30.01.2020 № 05-01-15/954/дс в целях совершенствования деятельности педагогических коллективов учреждений общего среднего образования по оказанию социально-педагогической поддержки и психологической помощи семьям в воспитании детей при методической поддержке специалистов Витебского областного института развития образования и Витебского областного социально-педагогического центра в ГУО «Средняя школа № 15 г. Витебска» и «Средняя школа № 28 г. Витебска» с февраля по май 2020 года прошла апробация пилотного республиканского проекта «Родительский университет».

Цель мероприятия: повышение психолого-педагогической компетентности родителей (законных представителей) в области воспитания и развития детей.

В соответствии с методическими рекомендациями работа была организована в три этапа: подготовительный (февраль), реализация (февраль-март-май), аналитический (май).

В мероприятиях по апробации проекта приняли участие 1274 законных представителя учащихся I–XI классов. Тематика встреч в рамках родительского университета была посвящена проблемам воспитания с учетом закономерностей развития ребенка в разные возрастные периоды: для родителей учащихся I–IV классов – «Мой ребенок – младший школьник», для родителей учащихся V–IX классов – «Мой ребенок – подросток», для родителей учащихся X–XI классов – «Мой ребенок – старшеклассник».

Наиболее удачными, вызвавшими большой интерес законных представителей мероприятиями были: родительская конференция «Значение семейных традиций в формировании и развитии ребенка», вечер вопросов и ответов «Меры наказания и поощрения в современной семье. Вопросы дисциплины», ролевые игры «Потеря интереса к учебе у подростков. Что делать и как избежать?», собрание-практикум «Трудовое воспитание детей в семье», лекция «Значение школьной отметки в жизни ребенка», мастер-класс «Ребенок и компьютер», диспут «Правила поведения с подростками: казнить нельзя помиловать…», дискуссия «Насилие и безопасность наших детей. Как уберечь ребенка от насилия?», круглый стол «Подготовка старшеклассников к будущей семейной жизни. Роль семейных взаимоотношений и традиций в воспитании будущего семьянина», брифинг «Культура поведения в конфликтных ситуациях», семинар «Жестокость и дети», индивидуальные консультации «Как услышать ребенка, пока он не стал трудным», беседа-рекомендация «О родительском авторитете», групповая консультация «Свободное время и его роль в формировании личности подростка», беседа-обучение «Поощрение и наказание детей в семье».

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Витебске с конца марта участвующие в апробации проекта школы стали активно использовать дистанционные формы работы (онлайн-консультации, онлайн-опросы родителей, размещение информации на сайтах школ, создание буклетов, листовок, лэпбуков, оформление стендов и функционирование уголков педагогов-психологов в классах).

По результатам итогового анкетирования родителей установлено, что 96 % участников считают проект «Родительский университет» новой формой взаимодействия семьи и учреждения образования, подчеркивают необходимость в дальнейшем повышении психолого-педагогической компетентности родителей в рамках данного проекта. По мнению законных представителей, темы занятий актуальны, информация подавалась в доступной и интересной форме. Родители высказали предложения: продолжить проведение групповых практических занятий, бесед-консультаций, индивидуальных онлайн-консультаций, практиковать родительско-детские собрания, обогащать родительские собрания презентациями, видеофильмами, памятками, буклетами по актуальным темам, использовать различные виды диагностики: тесты, анкеты. Участники отметили, что тематика мероприятий была посвящена актуальным проблемам воспитания детей с учетом закономерностей развития ребенка в разные возрастные периоды, подчеркнули важность участия педагога-психолога и педагога социального в мероприятиях. Большинство родителей считают, что именно в школе можно получить необходимые знания по детско-родительским взаимоотношениям, установлению контактов в системе «учитель – ученик – родитель», расширить кругозор в области воспитания детей и подростков.

 

Витебский областной институт развития образования