Совершенствование системы образования, билингвизм и идеи социального равенства обсудили 21 марта ученики столичной гимназии № 61 на встрече с первым заместителем Министра образования Республики Беларусь И. А. Старовойтовой.
Мероприятие прошло в рамках информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина». Тему беседы «Я – гражданин Республики Беларусь» приурочили к знаковому событию – 25-летию Конституции нашей страны.
Правда, вопросов, касающихся прав и обязанностей гражданина, было немного. Основной интерес учащихся, учитывая высокий ранг гостьи, сконцентрировался как раз на теме образования.
Особенно волновал гимназистов вопрос возможных реформ. Что, впрочем, неудивительно, ведь основная часть присутствовавших – ученики 9–11 классов, которым уже совсем скоро предстоит покорять ссузы и вузы.
– Система образования обязана постоянно развиваться и совершенствоваться. Вместе с тем министерство пристально следит за тем, чтобы ни одно совершенствование не стало потрясением, – отметила И. А. Старовойтова. – Любые изменения должны быть тщательно выверены, в том числе с учетом анализа образовательных систем других стран. Главное правило – это сохранить все лучшее, что сформировалось в отечественной системе образования за многие годы и преумножить эти достижения.
Один из старшеклассников поинтересовался, когда в учреждениях образования собираются внедрять белорусский язык. Своеобразный вопрос, учитывая официальный билингвизм.
– Сегодня 47 % учреждений общего среднего образования республики предоставляют возможность изучения белорусского языка, – подкрепила ответ цифрами И. А. Старовойтова. – Могу с уверенностью сказать, что в стране созданы все необходимые условия, чтобы учащиеся могли свободно сделать выбор, на каком языке получать образование. И я категорически против любого противопоставления белорусского языка русскому. В Конституции четко прописаны два государственных языка.
– Право выбора есть и в рамках дошкольного образования, – подключилась к диалогу начальник управления образования администрации Московского района А. Д. Куницкая. – Сегодня в каждом саду есть возможность набрать группу детей, родители которых хотят, чтобы обучение и воспитание велось на белорусском языке. Государство предоставляет здесь абсолютную свободу выбора. Вопрос в том, насколько сами ученики окажутся готовы к переходу исключительно на белорусский язык?
Один из одиннадцатиклассников поинтересовался, возможна ли отмена экзаменов при поступлении в гимназию. При этом дал понять, что сам он к такому возможному повороту событий относится отрицательно. Мол, должна присутствовать дифференциация по уровню интеллекта.
– А вы поддерживаете идею социального равенства? – вопросом на вопрос ответила И. А. Старовойтова и, дождавшись утвердительного кивка озадаченного подростка, продолжила: – Тогда почему считаете, что людей необходимо разделять на более интеллектуально развитых и менее?
Гимназист попытался увильнуть от прямого ответа, дескать, имел в виду, что одни воспринимают информацию лучше, другие хуже.
– Педагог – это профессионал, который умеет донести информацию до каждого ученика, – подчеркнула первый заместитель министра. – Мое мнение основано на собственном немалом педагогическом опыте: обучить можно любого ребенка. И вопрос не в восприятии информации, а в количестве времени, которое необходимо на усвоение материала. Одному ученику понадобится одно занятие, другому – четыре дополнительных.
Справочно: Единый день информирования под общим девизом «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – в нынешнем учебном году проходит каждый четвертый четверг месяца для учащихся 9–11 классов. В этот день в школы приходят государственные и общественные деятели, представители органов государственного управления, депутаты, медийные персоны, общение с которыми помогает формировать личностные качества и убеждения учащихся.
Кристина Криворучко,
информационное агентство «Минск-Новости»