13 февраля 2019 года на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончалась САВЕЛЬЕВА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА – заведующий  сектором психологии развивающего образования Национального института образования, доктор психологических наук, профессор.

Татьяна Митрофановна прошла достойный профессиональный путь, который начался в стенах Минского педагогического училища им. Н. К. Крупской в 1953 году.

Исследование по теме кандидатской диссертации проводилось в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР в лаборатории психологии младшего школьника, которую возглавлял профессор В. В. Давыдов.

С 1971 года до последних дней жизни Татьяна Митрофановна Савельева работала в Национальном институте образования.

В 1993 году Татьяна Митрофановна защитила в Москве докторскую диссертацию по актуальной для нашей республики проблеме «Психологические основы начального обучения языку в ситуации близкородственного билингвизма». В 1998 году ей было присвоено ученое звание профессора.

Большое значение для научной практики имело проведенное под руководством Т. М. Савельевой экспериментальное исследование «Проблемы учебно-воспитательного процесса в 1–3 классах школы с началом обучения в 6 лет».

На протяжении всей жизни Татьяна Митрофановна активно готовила кадры высшей квалификации по педагогике (Л. В. Марищук, А. Н. Асташева), педагогической психологии (Е. В. Гапанович-Кайдалова, Е. Н. Сида, Б. А. Дробышевский, С. С. Щекудова, М. М. Карнелович, Е. Ю. Казанович  и др.).

Профессором Т. М. Савельевой создана научная школа по теоретическим проблемам развивающего образования.

За многолетнюю и плодотворную работу Савельева Т. М. была отмечена Благодарностью Президента Республики Беларусь и многочисленными грамотами.

Татьяна Митрофановна Савельева была требовательным, ответственным, принципиальным работником и в то же время очень открытым, добросердечным, радушным человеком, снискавшим уважение и благодарность всех, кто ее знал.

Коллектив Национального института образования скорбит в связи со смертью Татьяны Митрофановны Савельевой и выражает глубокие соболезнования родным и близким.

 

Коллектив сотрудников Национального института образования