Print
Category: Международные, республиканские, региональные выставки, ярмарки и др. мероприятия

С 17 мая по 6 июня 2021 года в нашей стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», приуроченная к Всемирному дню без табака (World no Tobacco Day), который ежегодно отмечается во всем мире 31 мая.

Мероприятие проходит с целью повышения уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирования у гражданского общества поддержки мер, направленных на защиту населения от данных последствий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является одной из значительных угроз для здоровья и занимает второе место в списке причин преждевременной смерти людей, вызывая инфаркт миокарда, инсульт, рак, болезни легких и другие. Табак убивает до половины употребляющих его людей: ежегодно это более восьми миллионов человек, семь из которых являются потребителями или бывшими потребителями табака и более одного миллиона – жертвами воздействия сигаретного дыма.

Помимо вреда для здоровья человека, в ВОЗ отмечают, что табачные отходы также негативно воздействует на окружающую среду, так как содержат более семи тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 миллиардов продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в природу и составляют 30–40 % всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов.

Правительства стран принимают меры борьбы против табака, сформулированные в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая вступила в силу в феврале 2005 года. В настоящее время участниками конвенции являются 182 страны и территории, в том числе и Республика Беларусь.

Если вы курите, то знайте, к чему это может привести:

Если вы не будете курить, то:

 

НИО
по материалам сайтов
http://minzdrav.gov.by, http://www.bsmp.by