12 декабря 2019 года в легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры состоялся финал проекта «300 талантов для Королевы». Мероприятие было инициировано Белорусской федерацией легкой атлетики совместно с Министерством образования Республики Беларусь, Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, Республиканским центром физического воспитания и спорта учащихся и студентов.
Республиканский легкоатлетический проект «300 талантов для Королевы» проводится с 2015 года с целью привлечения детей к занятиям легкой атлетикой, считаемой королевой спорта. К основным задачам данных соревнований относятся популяризация легкой атлетики как вида спорта среди обучающихся I–IV классов учреждений общего среднего образования нашей страны, определение уровня развития двигательных способностей детей, приобщение их к здоровому образу жизни, материальное поощрение учителей учебного предмета «Физическая культура и здоровье» и тренеров.
Мероприятие проводилось в четыре этапа, в ходе которых ребята соревновались в беге на 30 м, прыжках в длину с места, челночном беге 4x9 м, метании мяча, беге на 800 м (500 м).
В финале соревнований участвовало 300 детей, учащихся II–IV классов учреждений общего среднего образования, представляющих 7 команд из всех регионов Беларуси.
В упорной борьбе победу одержала сборная Гомельщины, которая и стала обладателем чемпионского кубка.
Итоги состязаний между областями нашей страны:
- 1 место – Гомельская область – 4199 очков;
- 2 место – Гродненская область – 4010 очков;
- 3 место – г. Минск – 3373 очка;
- 4 место – Могилёвская область – 2949 очков;
- 5 место – Витебская область – 2463 очка;
- 6 место – Брестская область – 2251 очко;
- 7 место – Минская область – 2118 очков.
Несмотря на то что ребятам пришлось пройти серьезные испытания на стартах, получился настоящий праздник спорта для детей и взрослых! Как отметил Министр спорта и туризма Республики Беларусь С. М. Ковальчук, «глядя на этих молодых, красивых ребят, мы можем с уверенностью сказать, что у нашей легкой атлетики есть будущее; здесь стоят самые лучшие ребята из каждой области, они фундамент нашего вида спорта; пройдет 10–15 лет, и они будут стоять на самых высоких пьедесталах самых престижных соревнований». Глава Белорусской федерации легкой атлетики В. А. Девятовский выразил надежду, что юные участники соревнований в дальнейшем свяжут свою жизнь со спортом и будут прославлять Беларусь на международной арене.
НИО
по материалам сайта
Белорусской федерации легкой атлетики