6–7 апреля 2017 года на базе Витебского областного института развития образования прошли обучающие курсы (тематический семинар) для методистов РООСТ (ГООСТ), заместителей директора по воспитательной работе, педагогов-психологов учреждений общего среднего образования, педагогов дополнительного образования и специалистов системы профессионально-технического и среднего специального образования «Воспитание культуры безопасной жизнедеятельности и формирование здорового образа жизни личности (на примере реализации учебной программы факультативных занятий для 5–8 классов учреждений общего среднего образования „Мы – сами“)».

 

 

 

Цели мероприятия: подготовка слушателей к формированию у учащихся навыков ответственного и безопасного поведения, жизненной устойчивости к социально неблагоприятным факторам, воспитание культуры безопасной жизнедеятельности и формирование здорового образа жизни личности.

Задачи тематического семинара:

  • продолжить формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью других людей;
  • повысить стрессоустойчивость обучающихся в современных реалиях социально-культурного пространства;
  • обучить альтернативным навыкам противления потреблению алкоголя, наркотических, токсических веществ, никотина и др.;
  • формировать позитивное мышление как фактор благополучия человека;
  • повышать коммуникативные компетенции;
  • обеспечить обобщение опыта по теме семинара и его трансляцию в массовую практику.

 

 

В работе семинара приняли участие представители учреждений общего среднего образования Витебской области (37 человек): Бешенковичский, Браславский, Верхнедвинский, Витебский, Городокский, Докшицкий, Лепельский, Миорский, Оршанский, Полоцкий, Сенненский, Толочинский, Чашникский, Шарковщинский, Железнодорожный, Октябрьский и Первомайский районы г. Витебска, г. Новополоцк.

На мероприятии обсуждались следующие вопросы:

  • об опыте методического сопровождения работы учреждений общего среднего образования по формированию у учащихся ответственного и безопасного поведения;
  • зависимого поведения (8 класс);
  • формирования личной ответственности за свою жизнь и благополучие близких людей (7 класс);
  • реализации учебной программы факультативных занятий для 5–8 классов учреждений общего среднего образования «Мы – сами» в ГУО «Средняя школа № 20 г. Орши» (из опыта работы педагога-психолога), «Я познаю себя» (5 класс);
  • реализации учебной программы факультативных занятий для 5–8 классов учреждений общего среднего образования «Мы – сами» в ГУО «Средняя школа № 23 г. Орши» (из опыта работы педагога-психолога), «Позитивное восприятие своего будущего» (6 класс);
  • формирования ценности здорового образа жизни в подростковом возрасте: медицинский аспект и др.

 

 

В ходе работы участники получили теоретические знания по теме семинара, а также освоили навыки проектирования практических занятий по формированию у учащихся навыков ответственного и безопасного поведения, жизненной устойчивости к социально неблагоприятным факторам.

 

 

 

Особый интерес у слушателей вызвали вопросы, связанные со способностью человека к конструктивному, нестандартному мышлению и поведению, осознанию и развитию своего опыта. Немаловажным оказалось и использование элементов тренинговых занятий для профессиональной адаптации и компетентности. Достаточно внимания на семинаре было уделено проективным методикам, арт-терапевтическим техникам.

 

 

 

В ходе подведения итогов (рефлексивного анализа) были даны следующие рекомендации:

  1. Продолжить межкурсовую работу со специалистами системы образования по повышению профессиональной подготовки с целью поддержания необходимого и достаточного профессионального уровня.
  2. Запланировать проведение в межкурсовой период мероприятий практико-ориентированного характера, направленных на подготовку слушателей к формированию у учащихся навыков ответственного и безопасного поведения, жизненной устойчивости к социально неблагоприятным факторам.
  3. Вести работу по пропаганде учебной программы факультативных занятий по формированию у учащихся навыков ответственного и безопасного поведения «Мы – сами» для 5–8 классов учреждений общего среднего образования в Витебском регионе.
  4. Ежегодно организовывать обучающие курсы (тематический семинар) для методистов РООСТ (ГООСТ), заместителей директора по воспитательной работе, педагогов-психологов учреждений общего среднего образования, педагогов дополнительного образования и специалистов системы профессионально-технического и среднего специального образования «Воспитание культуры безопасной жизнедеятельности и формирование здорового образа жизни личности (на примере реализации учебной программы факультативных занятий для 5–8 классов учреждений общего среднего образования „Мы – сами“)» с целью обмена опытом между специалистами системы образования.
  5. Систематически работать над пополнением методических материалов в помощь руководителям методических объединений, педагогам-психологам, содержащих методические, социально-правовые и психолого-педагогические аспекты деятельности.

 

 

С учетом пожеланий слушателей в 2017–2018 годах будет продолжена практика проведения повышения квалификации в межкурсовой период по использованию арт-терапевтических техник (телесноориентированная терапия, сказкотерапия, аромотерапия, куклотерапия, библиотерапия, изотерапия, возможности фотографии) в психотерапии, психологическом консультировании и социальной работе.

 

 

 

 

Н. А. Крутовцова,
руководитель семинара,
методист отдела воспитательной, идеологической,
социальной работы и специального образования
Витебского областного института развития образования