14 декабря 2017 года на базе государственных учреждений образования «Добрушский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» и «Гимназия г. Добруша» состоялось заседание областного методического совета.
В пленарной части заседания областного методического совета начальником отдела образования, спорта и туризма Добрушского районного исполнительного комитета И. М. Шкарубо была представлена информация о деятельности отдела образования, спорта и туризма по созданию условий, обеспечивающих социализацию и социальную адаптацию детей с особенностями психофизического развития в учреждениях образования района. Охват детей, нуждающихся в специальном образовании, в районе составляет 100 %. Благодаря целенаправленной и систематической работе по раннему выявлению детей с особенностями психофизического развития, количество воспитанников дошкольного возраста, нуждающихся в получении специальных образовательных услуг, увеличилось по сравнению с прошлым годом. В связи с этим рационализирована сеть специального образования: увеличилось количество специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания, пунктов коррекционно-педагогической помощи. Образовательный процесс осуществляют 38 специалистов. Вырос процент обеспеченности в учреждениях учебным оборудованием и спортивным инвентарем, в том числе за счет привлечения спонсорских средств и реализации социальных проектов. В районе определены четыре опорных учреждения образования, в которых создана безбарьерная среда. Большое внимание уделяется вопросам обучения и воспитания детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.
Обучающиеся центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации принимают активное участие в районных, областных, международных мероприятиях для детей с ограниченными возможностями.
Проводится систематическая работа по профориентации выпускников вспомогательной школы 1-го отделения. Процент поступления и дальнейшего трудоустройства выпускников остается стабильно высоким.
Подводя итог, И. М. Шкарубо заверила, что для детей с особенностями психофизического развития созданы все необходимые условия и обеспечено выполнение целевых показателей программы «Образование и молодежная политика на 2016–2020 годы».
Интерес вызвали выступления заведующей районным учебно-методическим кабинетом В. П. Лапицкой о методическом сопровождении педагогов, обеспечивающих социализацию и социальную адаптацию детей с особенностями психофизического развития; педагога социального ГУО «Добрушский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Е. В. Климковой о реализации компетентностного подхода в совместной деятельности всех участников образовательного процесса через внедрение технологии «Формирование безопасного поведения обучающихся центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», необходимого для успешной адаптации ребенка-инвалида в социуме.
Участникам мероприятия были предложены мастер-класс «Мнемонические способы изучения словарных слов на уроках русского языка в классе интегрированного обучения и воспитания» учителем начальных классов ГУО «Крупецкий детский сад – средняя школа» С. В. Андрияновой; интерактивный практикум «Формирование позитивной социализации ребенка с особенностями психофизического развития» заместителем директора по учебно-воспитательной работе ГУО «Добрушский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Л. В. Гришелевой; психологическая мастерская «Колесо жизненного баланса» под руководством педагога-психолога ГУО «Добрушский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» А. И. Панфиловой; деловая игра «Преемственность работы воспитателей дошкольного образования и учителей-дефектологов при организации интегрированного обучения и воспитания» методистами районного учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Добрушского районного исполнительного комитета Е. Ф. Цурановой и Г. А. Гатальской; виртуальная экскурсия по учреждению «Создание адаптивной среды для обучающихся центра Коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» директором ГУО «Добрушский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Т. М. Курильчик.
Поводя итоги работы заседания, председатель областного методического совета, проректор по учебно-методической работе Гомельского областного института развития образования О. А. Блажко поблагодарила начальника отдела И. М. Шкарубо лично и весь коллектив отдела за качественную организацию работы по созданию адаптивной среды для детей с особенностями психофизического развития.
НИО
по материалам Гомельского областного
института развития образования