Когда соединились любовь и мастерство,
можно ожидать шедевра.
Джон Рескин
Учебный предмет «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)» появился в учебном плане учреждений общего среднего образования совсем недавно, но уже завоевал интерес и признание среди учащихся. Основываясь на знаниях, полученных на уроках изобразительного искусства и музыки в I–IV классах, предмет позволяет изучать художественную культуру на следующих уровнях образования, сориентировать в системе художественных ценностей, сформировать критерии оценки художественных явлений.
Современная гимназия не может обойтись без кабинета искусства. Для нас он является центром эстетического образования, изучения мировой художественной культуры, работы по организации декоративно-эстетической среды учреждения образования.
При разработке интерьера кабинета искусства в нашей гимназии ставилась задача создать условия, которые затронут тонкий душевный мир ребёнка, пригласят его к размышлению о ценностях духовных и материальных, сформируют желание создавать прекрасное. Поэтому в кабинете представлено несколько образовательных зон, благодаря которым происходит непосредственное визуальное знакомство с видами и произведениями искусства.
Наш экскурс можно начать со стены с живописными женскими портретами известных художников И. Ф. Хруцкого и И. Н. Крамского. Некий ореол таинственности и загадки в этих образах побуждает к размышлению и созерцанию всей мощи таланта художников, которая помогла создать произведения, стоявшие на грани портрета и тематической картины. Находясь рядом с репродукциями, ощущаешь себя в художественной галерее. Это чувство усиливает эффект, который создают резные деревянные колонны и панели вдоль стен.
Париж! Колыбель искусства! Чтобы оказаться в этом городе, достаточно просто перевести взгляд. А вот и настоящая парижанка прибыла только что с вокзала. С чемоданами и коробками она спешит в модный торговый пассаж. Изображение на стене за ней передает характерную архитектуру европейского города, а костюм парижанки соответствует стилю начала ХХ века.
Знакомимся с фотографией – искусством, покорившем человечество в ХIX веке. Ретрофотоаппарат на треноге и черно-белые фото на стене в серых рамках вызывают ностальгическое чувство. У современного учащегося неизвестные портреты взрослых и детей в мешковатой одежде с причудливыми прическами вызывают усмешку. Но вглядываясь в эти образы, можно представить себя на их месте и пофантазировать, мысленно перенестись в прошлое. Согласитесь, безграничное поле для воображения. А ведь вслед за фотографией появилось кино, телевидение, компьютерное искусство…
Учебный предмет «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)» позволяет виртуально путешествовать по разным континентам, странам, городам, изучать произведения скульптуры и архитектуры, бережно хранимые разными народами.
Самые известные сооружения мира представлены в архитектурной ленте. Перед глазами проходят изображения Колизея, Парфенона, Мирского замка, Римского Пантеона, Софийского собора и других известных зданий.
В кабинете можно видеть фотографии знаменитых статуй: «Дискобол» Мирона, «Мыслитель» Родена, «Ника Самофракийская» Пифокрита.
Еще одно средство визуализации образовательного процесса – это наличие стенда со сменной информацией. На сегодняшний момент для учащихся подготовлена иллюстрированная экскурсия и знакомство с историей и основателями Несвижского замка.
Непременным условием работы с учащимися по искусству является присутствие детских работ в образовательной среде кабинета. Дети видят собственные работы и рисунки своих сверстников. Это стимулирует учащихся к саморазвитию и самосовершенствованию.
Повышению качества художественного образования, развитию интереса к изобразительному искусству и художественной деятельности, более глубокому восприятию детьми явлений искусства способствует широкое привлечение технических средств обучения. Интерактивная панель дает возможность демонстрировать видеоматериал, иллюстрации, презентации, прослушивать музыкальные произведения, находить справочные и дополнительные материалы в сети Интернет.
Организовывая пространство учебного кабинета искусства, коллектив учителей учитывал то, что атмосфера урока – это и атмосфера кабинета, ведь организуют даже стены.
Переступая порог кабинета, учащиеся гимназии попадают в учебно-развивающий центр с комфортной образовательной средой. Здесь происходит знакомство с произведениями мировой художественной культуры, что положительно воздействует и воспитывает детей.
А. М. Мамончик,
методист ГУМУ «Учебно-методический
кабинет г. Барановичи»;
Л. В. Демидович,
заместитель директора по воспитательной работе
ГУО «Гимназия № 1 г. Барановичи»;
С. П. Лимошкина,
заместитель директора по учебной работе
ГУО «Гимназия № 1 г. Барановичи».