В конце сентября в Минском государственном Дворце детей и молодежи пройдет региональный отбор World Robot Olympics – Всемирной олимпиады роботов, сообщили корреспонденту информационного агентства «Минск-Новости» в учреждении образования.

Школьники представят на суд жюри изобретения, над которыми корпели несколько месяцев. Тема нынешнего года – умный город, поэтому ребятам предстоит собрать из конструктора LEGO роботов, которые в теории могли бы принести пользу импровизированному населенному пункту.

– Ежегодно комитет конкурса определяет задания и условия. Согласно им, дети и подростки разрабатывают идеи, мастерят устройства. У ребят хорошая фантазия, поэтому нередко получаются оригинальные роботы, – рассказывает тренер по программированию и робототехнике Оксана Букина.

Дело осталось за малым: проверить, насколько качественно умные механизмы выполнят поставленные задачи. 9-летняя Кира и 8-летний Глеб собрали беспилотный школьный автобус. Расставив фигурки и робота на специальном размеченном поле, изображающем город, ребята тестируют технику. Мальчик с помощью ноутбука управляет автобусом, девочка следит за процессом. Нажатие клавиши – и устройство, соединенное с компьютером посредством Bluetooth, начинает движение. Робот быстро и уверенно едет в направлении маленького пластмассового человечка, поднимает его и отвозит в изображенную на поле школу. Тот же алгоритм и с остальными учениками, после машина следует в магазин, забирает фрукты и отвозит их в учреждение образования.

– На роботе установлен запрограммированный нами Smart Hub, который управляет моторами. Он отвечает за движение автобуса и управление им, – подсказывают школьники. – Надеемся, за две минуты на конкурсе сможем показать, что наше изобретение самое лучшее.

Перед ребятами постарше, Ростиславом и Георгием, стояла задача придумать современную беспилотную машину. Из конструктора юноши собрали автомобиль, который может выполнять функции скорой помощи и спасательной службы. Он будет выезжать на вызов, с помощью подъемника транспортировать в салон пострадавших, которым медики будут оказывать необходимую помощь.

Подростки справились с задачей отлично. Они запрограммировали робота так, что, ориентируясь на поле с помощью датчиков цвета, механизм самостоятельно передвигается, забирает фигурки. Прикасаться к машине, направлять ее, переставлять во время конкурса запрещено. Работы у парней осталось немного: нужно одеть корпус автомобиля в картон и еще раз проверить все механизмы.

– Робототехника – очень сложная наука, включающая математику, физику и инженерное дело. Занимаясь ею, ребята всесторонне развиваются, находят свое призвание, – отмечает О. Букина.

Справочно: Международный финал Всемирной олимпиады роботов пройдет 8–10 ноября 2019 года в г. Дьёр (Венгрия).

 

Автор Каролина Губаревич;
фото Павла Русака;
информационное агентство «Минск-Новости»