О юбилее, открытии новой специальности и о развитии бизнеса корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с директором Минской государственной гимназии-колледжа искусств Лилией Алексеевной Мицурой.

– К вековому юбилею учебного заведения вы запустили творческий проект «100». Как празднуете дату?

– В 2018 году начали проводить мероприятия, посвященные столетию. Стартовали с Международной конференции о художественном образовании, на которую пригласили коллег и партнеров из учебных заведений Беларуси, Польши, Литвы, России. Но основная цель проекта – собрать материалы об истории школы. Педагоги и учащиеся много работали в архивах, разыскивали ветеранов, вели с ними переписку. Оказалось, наши бывшие учителя и выпускники есть в разных уголках мира – Израиле, Америке, Франции, Германии, Канаде. Результатом стали журнал, фильм и клип об учебном заведении. Выпустили набор открыток с рисунками Минска кисти учеников. Организовали восемь выставок работ учащихся, педагогов, выпускников. Наградили ветеранов труда и учителей, работающих у нас более 40 лет, медалью «За вернасць і адданасць прафесіі». Преподаватели и учащиеся написали обращение к поколению 2044 года, когда будет отмечаться 125-летие учебного заведения. Капсулу с посланием заложим в нашей художественной галерее. Хотим высадить возле школы дуб, который символизировал бы долголетие. В планах – встреча с выпускниками 1960-х. Этот юбилей очень сплотил и педагогический коллектив, и учащихся. Мы стали еще роднее.

– Знаю, что ежегодно около 80 % выпускников гимназии поступают в колледж. У вас ценится приверженность традициям и преемственность поколений?

– Да, верно, 73 % учащихся – дети наших выпускников. Преподавателями работают 18 выпускников. Мы бережем свои кадры. Более 80 % педагогов имеют высшую категорию, половина – профессиональные художники, два учителя-методиста. Все они не просто преподают, а отдают детям душу и сердце. Образовательный процесс ведется с 2 класса, и перед нами стоит задача непрерывного воспитания и обучения. Детям предоставляют широкие возможности для самореализации. Конечно, не все переходят в 5 класс. Конкурс в гимназию в этом году был более 3 человек на место. Ежегодно в колледж набираем 50 абитуриентов: 25 человек на бюджет и 25 – на платное.

– Сейчас у вас одна специальность – «Дизайн графический». Появятся ли новые?

– Планируем готовить дизайнеров для IT, если сумеем совместить образовательную программу с нашими творческими направлениями и учебными методиками. Мы не хотим потерять то, что наработано десятилетиями. Но готовы пойти на эксперимент. Сейчас думаем, как это реализовать.

– Из гимназии-колледжа искусств вышло несколько поколений талантливых живописцев, графиков, дизайнеров. Наверняка знаете секрет, как развить в ребенке художественный талант?

– В первую очередь ставим цель – воспитать хорошего, доброго человека, достойного гражданина. Нам важно сформировать творческую личность. Для этого создаем необходимые условия для развития. Имеются прекрасные мастерские для занятий живописью, декоративно-прикладным искусством: ткачеством, вытинанкой, соломкой, батиком, керамикой, росписью по стеклу. Есть детская художественная галерея и четыре выставочные площадки, где постоянно экспонируются работы учащихся. Организовываем выставки и вне учебного заведения. Важный элемент образовательного процесса – пленэры, которые устраиваем как в Беларуси, так и за рубежом. Участвуют дети и в различных конкурсах, благодаря которым могут заявить о себе и стать стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. У нас 47 учащихся получают такую стипендию.

– Можно ли купить работы учеников?

– Произведения детей – их личная ценность. Мы не продаем и не имеем на это права. К тому же уверены: там, где начинается бизнес, заканчивается творчество. Однако картины и произведения декоративно-прикладного искусства не пылятся на полках. Работами учеников оформлены детские сады, интернаты, больницы города. Мы выступаем как меценаты и с удовольствием делимся произведениями искусства с минчанами.

 

Виктория Семенович;
фото Ирины Малиновской;
информационное агентство «Минск-Новости»