Нынешний год для образцового оркестра народных инструментов «Листопад» минской средней школы № 11 особенный: исполняется 30 лет со дня его основания. Большую часть этого времени – четверть века – им руководит дирижер Николай Николаевич Лозовский.
– Работать сюда пришел по приглашению заместителя директора по эстетическому воспитанию П. П. Мазолевского (сейчас он возглавляет столичную школу № 1). На тот момент трудился в 107-м профтехучилище: прививал ребятам основы прекрасного. Работа с ними была по-своему интересной, однако, когда услышал о возможности заняться оркестром, глаза загорелись, согласился, почти не раздумывая, – вспоминает педагог.
В 1989-м, когда при школе появился кружок игры на народных инструментах, никто и подумать не мог, что спустя несколько лет благодаря усилиям талантливого и неравнодушного учителя-энтузиаста коллектив вырастет в оркестр. Поначалу его основу составляли несколько баянов, цимбалы и группа ударно-шумовых. С приходом Николая Николаевича звучащий арсенал пополнился новыми музыкальными инструментами. Ведущей группой стал баянно-аккордеонный состав, который гармонично сочетался с цимбалами и ударно-шумовыми.
Необычна и история появления названия оркестра.
– Долго думали с ребятами. В итоге все решил случай. В те времена у нас еще не было пюпитров, занимались за партами, куда и ставили ноты. Как-то раз они стопкой разлетелись по кабинету, это напомнило кому-то из присутствующих красивый образ – листопад. Так у нас появилось свое имя, – рассказывает дирижер.
В 1999-м оркестр удостоился звания образцового.
– Программу на соискание статуса воспитанники отработали с блеском: звание присвоили с первой попытки, – с гордостью сообщает Николай Николаевич. – В марте следующего года предстоит очередное подтверждение звания: готовим программу. От меня, как дирижера, требуется расписать партитуры, раздать партии и быть особенно требовательным на репетициях.
В оркестре задействовано около 40 школьников. Это младший состав (ученики 2–4-х классов) и основной (5–9-е классы). Некоторые малыши со временем достигают такого успеха в игре на инструменте, что их переводят в группу к старшим ребятам.
– Может быть, большинство из них и не свяжут жизнь с музыкой, однако знаю наверняка: они вырастут хорошими, достойными людьми. Ведь ничто так не воспитывает и не облагораживает, как искусство, – отмечает дирижер. – Впрочем, среди моих выпускников немало тех, кто стал профессионалом. Так, один из них, Алексей Анисович, трудится в Мозырском государственном музыкальном колледже. Юрий Нехай – директор детской музыкальной школы искусств № 13. Приятно было встретить многих бывших воспитанников на торжественном вечере, посвященном юбилею «Листопада».
За свою многолетнюю историю оркестр неоднократно становился участником и лауреатом городских и республиканских творческих конкурсов. В числе наиболее ярких побед – диплом I степени на фестивале «Оркестрино» в 2018 году, приз фестиваля конкурса детского и молодежного творчества. Случалось коллективу покорять и европейские концертные площадки: вместе со своим бессменным дирижером ребята выезжали в Польшу, Словакию, Бельгию.
– В Брюсселе получилась довольно забавная ситуация: мы приехали на конкурс чуть раньше, чем должны. Чтобы не терять время зря, решили скоротать его, репетируя на Королевской площади. Собрали толпу зевак и иностранных туристов, – с улыбкой вспоминает Николай Николаевич. И добавляет: – Конечно, хотелось бы с учениками ездить на конкурсы чаще. Хотя бы в страны ближнего зарубежья. Однако в большинстве случаев расходы покрывают родители воспитанников. Многим такие траты не по карману, а если кто-то из ребят отказывается, то ехать неполным составом бессмысленно.
Оркестр ежегодно дает благотворительные концерты в различных социальных учреждениях: в больнице скорой медицинской помощи, 3-й городской детской клинической больнице, военном госпитале в Боровлянах. В канун Нового года выступаем в Республиканском интернате ветеранов войны и труда.
Справочно: Оркестр ведет свою историю с 1989 года, когда по инициативе первого директора школы № 11 Аллы Александровны Грушевской в учреждении появился кружок игры на народных инструментах.
Виктория Держанович;
фото Ирины Малиновской;
информационное агентство «Минск-Новости»