24 февраля 2020 года на базе ГУО «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи» в соответствии с Программой сотрудничества главного управления по образованию Витебского областного исполнительного комитета и Витебской и Полоцкой епархий Белорусской православной церкви на 2015–2020 годы прошли XVIII Областные образовательные Сретенские чтения «75-летие Великой Победы: наследие и наследники».

Организаторами мероприятия выступили главное управление по образованию Витебского областного исполнительного комитета, Витебская епархия Белорусской православной церкви, ГУО «Витебский областной институт развития образования», ГУО «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи».

В чтениях приняли участие заместители директоров по воспитательной работе, педагоги учреждений образования и учреждений дополнительного образования детей и молодежи Витебской области, представители государственных органов, священнослужители, студенты и преподаватели Витебской духовной семинарии, прихожане, представители Смоленской епархии. Всего – более 80 участников.

 

В адрес присутствующих прозвучали приветственные слова архиепископа Димитрия, управляющего Витебской епархией; митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора; Дорожко О. Н., начальника отдела воспитательной работы главного управления по образованию Витебского областного исполнительного комитета; Фадеенкова С. Н., главного специалиста отдела по делам молодежи, религий и национальностей главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского областного исполнительного комитета.

Участникам чтений был представлен проект «Лента времени»: историческая реконструкция «Татьяна Мариненко и деятельность партизанской бригады „Неуловимые“», подготовленный педагогами и учащимися ГУО «Средняя школа № 8 г. Полоцка».

Протоиерей Андрей Смольский, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Витебской епархии Белорусской православной церкви, в своем выступлении отметил, что Сретенские чтения уже 18 лет собирают участников для обсуждения вопросов, связанных с духовно-нравственным воспитанием детей и молодежи и нравственным оздоровлением общества, представителей педагогической общественности и духовенства. Ведь только совместный труд на этом поприще всех заинтересованных сторон может сплотить общество в единый живой организм. Он также выразил убеждение, что чтения и все другие мероприятия в преддверии 75-й годовщины Великой Победы будут способствовать достижению важной и значимой цели: помогут подрастающему поколению осознать значение Победы и вырасти достойными гражданами своего Отечества.

В докладах педагогов был отражен опыт патриотического воспитания, направленного на формирование государственно-патриотического сознания учащихся как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества: «Духовное наследие: организация работы православных следопытов как форма патриотического воспитания» (Кораневская О. П., ГУО «Средняя школа № 10 г. Витебска»); «Работа поисковых клубов ГУО „Средняя школа № 1 г. Полоцка“ по увековечиванию и мемориализации памяти воинов Великой Победы» (Дементьев В. Р., Воюш Р. В, ГУО «Средняя школа № 1 г. Полоцка»); «От изучения истории техники и технических открытий – к разработке экскурсионных маршрутов по дорогам Великой Отечественной войны» (Павленко А. Ф., ГУО «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи»).

В историческом блоке чтений были представлены доклады: «Роль Русской православной церкви в событиях Великой Отечественной войны» (Федорова А. М., ГУО «Средняя школа № 2 г. Витебска»); «Православные монастыри Беларуси в 1945–1960-х гг.» (Василицына Л. А., архивариус Свято-Успенского Тадулинского монастыря); «Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь – духовный центр православия в Беларуси» (Ганзиенко В. С., Беленец В. В., Витебская духовная семинария).

С презентацией международного молодежного проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы», маршруты которого пройдут по малым городам воинской славы Смоленской и Витебской областей, выступили Яна Камянская, студентка Смоленского государственного института искусств, и Давид Сарибекян, студент Смоленской православной духовной семинарии.

«Мы – наследники Победы» – именно так назвали свое выступление воспитанники творческих коллективов  Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи.

Участники XVIII Витебских областных образовательных Сретенских чтений «75-летие Великой Победы: наследие и наследники» отметили, что в соответствии со стратегическими целями государства по обеспечению стабильного и устойчивого социального развития приоритетным направлением воспитательной работы становится патриотическое воспитание, которое направлено на формирование государственно-патриотического сознания учащихся как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества.

 

Витебский областной институт развития образования