Благодаря проекту «Память народа» музей минской средней школы № 141 знают на всем постсоветском пространстве, сообщает корреспондент информационного агентства «Минск-Новости».

Приближается 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – отмечает директор средней школы № 141 Зинаида Константиновна Гордеюк. – И это повод вспомнить тех, кому мы, сегодня живущие, обязаны мирным и чистым небом.

Центром патриотического воспитания школы является музей, который носит имя 120-й гвардейской мотострелковой Рогачевской орденов Суворова и Кутузова дивизии имени Верховного Совета БССР. Он был основан 25 декабря 1982 года. Инициатором создания стал учитель истории и допризывной подготовки полковник в отставке Капитон Федорович Быков. Сегодня эту традицию с честью и достоинством продолжает молодой учитель истории и обществоведения Иван Валерьевич Лебедько. В музее проводятся торжественные мероприятия, частыми гостями которых становятся учащиеся столичных школ. Благодаря кропотливой работе ребят и руководителя музей постоянно пополняется новыми экспонатами.

Школьный музей сотрудничает с ветеранами войны из российского города Нефтеюганска. Администрация школы поддерживает данную традицию на протяжении многих лет. Ежегодно педагоги и учащиеся обмениваются поздравительными открытками с российскими ветеранами, полезной информацией, касающейся истории 120-й гвардейской дивизии. В юбилейном году, в мае, школьным музеем запланировано провести онлайн-конференцию «Страницы памяти» с музеем Нефтеюганска. На мероприятие пригласят ветеранов Великой Отечественной войны и представителей 120-й гвардейской дивизии.

На днях в адрес школы пришло письмо от Жениса Ертаева, жителя г. Нур-Султана (Казахстан). Он благодарит среднюю школу № 141 за участие в проекте «Память народа», который предоставил ему возможность узнать о своем дедушке, участнике Великой Отечественной, солдате 120-й гвардейской дивизии. Автор письма просит выслать ему дополнительную информацию о дедушке, которая, возможно, хранится в школьном музее.

«Здравствуйте, во-первых, хочу сказать большое спасибо за Ваш труд в сохранении памяти о Великой Отечественной войне и подвиге наших предков. Благодаря проекту «Память народа» я узнал о своем дедушке Ертаеве Омирбае 1898 года рождения, призванном в 1942 году в действующую армию Калининским РВК Акмолинской области Казахской ССР.

Так, стало известно, что в период с 28.10.1943 года по 11.09.1943 года О. Ертаев проходил службу в 180 Отдельном заградительном отряде, действовавшем в полосе 3-й армии. Затем через 18-й Армейский запасной стрелковый полк 12.09.1943 года направлен в 308-ю стрелковую дивизию, которая в последующем была преобразована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию 3-й армии. К сожалению больше никаких данных о О. Ертаеве не имеется.

Со слов моего отца, дедушка вернулся с войны инвалидом, имел награды, которые, к сожалению, были утеряны, умер рано в 50-х годах. Больше данных о нем нет, не сохранилось также никаких документов и фотографий. Из сайта «Солдат Ru» мне стало известно, что в Вашем школьном музее Боевой славы имеются данные по «308/120-я гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Рогачевской стрелковой дивизии», где служил мой дедушка Омирбай Ертаев, возможно, он служил в 339 гвардейском стрелковом полку. Хотелось бы узнать о нем больше информации, увидеть какие-либо сохранившиеся документы, фотографии его или однополчан. Заранее благодарю Вас за оказанную помощь в получении сведений о Ертаеве Омирбае и поздравляю с наступающим праздником 75-летием Победы.

С уважением Ертаев Женис, г. Нур-Султан, Республика Казахстан».

 

Константин Белоус,
информационное агентство «Минск-Новости»;
фото автора